Рус
Eng
Римский зной может погубить бесценные полотна

Римский зной может погубить бесценные полотна
Новость

16 мая 2014, 00:00
Римский зной может погубить бесценные полотна

Из-за недавней поломки оборудования в римской «Галерее Боргезе» пришлось отключить кондиционеры. В помещениях музея, который славится своей коллекцией бесценных картин, в частности работами Караваджо, Тициана, Веронезе, Рафаэля и Рубенса, тут же повысились влажность и температура. Сейчас уникальным полотнам, хранящимся в величественном двухэтажном особняке в Вечном городе, угрожает «смертельная опасность». Для снижения температуры и влажности сотрудники музея вынуждены открывать окна, но это чревато не меньшими неприятностями. В залы музея поступает грязный воздух, который может испортить картины и скульптуры. Кстати, коллекция скульптур в «Галерее Боргезе» тоже первоклассная.

«У нас вот уже два месяца крайне тяжелое финансовое положение», – объяснила журналисту газеты La Repubblica директор музея Анна Колива. Система кондиционирования работает много лет без ремонта. Не удивительно, что она вышла из строя. Денег на ремонт нет. В ответ на все просьбы «Галереи Боргезе» выделить деньги на покупку новых кондиционеров министерство культуры Италии в последние годы отвечало отказом.

Конечно, открытые окна позволяют понизить температуру и влажность, но летом без кондиционеров все равно не обойтись. Сейчас же картины страдают от сильно загрязненного машинами воздуха, дышать которым в часы пик медики настоятельно не советуют. И еще неизвестно, кстати, какая из двух зол хуже: влажность с высокой температурой или грязный воздух.

По словам директора департамента музеев в мэрии Рима Даниэлы Порро, все могло бы быть значительно хуже, потому что кондиционеры не работают лишь в одном крыле, а не во всем музее. Она заверила журналистов, что министерство выделило деньги на ремонт и что он начнется со дня на день. В музее «Галерея Боргезе» надеются, что обещанных денег и ремонта не придется ждать три года.

Итальянская культура, впрочем, как и вся страна, переживает сейчас не самые лучшие времена. Из-за кризиса правительство резко сократило финансирование всех министерств, в том числе и культуры. Последствия сокращения расходов не замедлили сказаться. Достаточно вспомнить, например, методически разрушающиеся Помпеи.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter