Рус
Eng
Воры в загоне

Воры в загоне
Новость

16 мая 2013, 00:00
Новые грузинские власти решили делом опровергнуть обвинения в потворстве организованной преступности, которые раздаются в их адрес со стороны президента Михаила Саакашвили. В ночь со вторника на среду в ходе масштабной спецоперации, проведенной в регионах Самегрело и Имерети, а также в столице страны – Тбилиси, по подо

Как утверждают правоохранительные органы, все задержанные стремились установить в обществе воровские законы, а также выполняли разного рода поручения, поступавшие к ним из-за рубежа от криминальных авторитетов. Имена взятых под стражу не разглашаются. Вместо арестованных говорят их юридические защитники. Так, адвокат одного из подозреваемых Заза Ростиашвили утверждает, что его подзащитный вину не признает и настаивает на том, что его клиент пострадал всего лишь за телефонную связь с родственником, находящимся за пределами страны. В случае подтверждения вины, задержанных в ходе операции ожидают тюремные сроки от 5 до 8 лет. Такие санкции предусматривает действующий уже несколько лет закон, принятый по инициативе Саакашвили. В нем прописаны весьма суровые наказания как за связь с криминальными авторитетами, так и для самих авторитетов. В результате многие «воры в законе» оказались за решеткой. А многие просто бежали из страны – большинство в Россию и страны Европы. Последний вариант, по-видимому, устраивает новые власти Грузии. Во всяком случае, «ворам в законе» Элгудже Дигмелашвили, Рэви Дарахвелидзе, Бесо Папиашвили, Владимиру Дзоценидзе, Георгию Каранадзе и Ревазу Соскуриа, несколько месяцев назад попавшим под широкомасштабную амнистию, проведенную новыми властями Грузии, «силовики» дали 24 часа на отъезд из страны. Вероятно, криминальные авторитеты действительно уехали.

Тем не менее известно, что среди задержанных во время спецоперации имеются лица, вышедшие на свободу по той самой амнистии. Благодаря ей количество заключенных в Грузии сократилось более чем наполовину: с 24 500 заключенных до 10 050 человек. Но даже после этого, по информации министра по исполнению наказаний Созара Субари, страна находится на четвертом месте в Европе по количеству заключенных на 100 тыс. населения. Намерение коалиции «Грузинская мечта», возглавляемой нынешним премьер-министром Бидзиной Иванишвили, «разгрузить» тюрьмы неоднократно вызывало критику. Их оппоненты из команды Саакашвили еще до прошлогодних парламентских выборов и после них обвиняли «мечтателей» в связях с криминалом, пугали население массовым освобождением из зон воровских авторитетов. Памятуя об этом, проведенную спецоперацию прокомментировал журналистам вице-премьер Кахи Каладзе. Он заявил, что представители воровского мира никогда не смогут жить в Грузии вольготно, а «пропаганда нацдвижения основана на лжи». По его утверждению, «в стране существует закон, и перед законом все равны».

Стоит заметить, что новые грузинские власти и ранее делали демонстративные шаги, призванные подчеркнуть: они – против возвращения времен всевластия организованной преступности. Так, по неофициальной информации, глава МВД Грузии Ираклий Гарибашвили распорядился не пускать на родину для погребения гроб с телом криминального авторитета Аслана Усояна (Деда Хасана), убитого в Москве 16 января.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter