Posted 15 мая 2013,, 20:00

Published 15 мая 2013,, 20:00

Modified 8 марта, 05:18

Updated 8 марта, 05:18

Франция на пороге упадка

Франция на пороге упадка

15 мая 2013, 20:00
Французский Национальный институт статистики и экономических исследований (Insee) объявил, что по итогам первого квартала экономика страны вступила в рецессию. Сообщение Insee стало неприятным подарком Франсуа Олланду к первой годовщине официального вступления в должность президента, которую в Елисейском дворце отмечал

Статистические данные свидетельствуют о том, что в первом квартале 2013 года экономика Франции вступила в рецессию. В январе-марте этого года она сократилась на 0,2% по сравнению с четвертым кварталом прошлого года. Точно таким же было снижение и в октябре-декабре 2012 года по сравнению с третьим кварталом. Рецессией обычно считают снижение экономики в течение двух кварталов подряд. Это условие, как свидетельствуют цифры, Франция успешно выполнила. Она вступила в рецессию одной из последних в еврозоне. До последнего квартала прошлого года Парижу удавалось остановиться на самом краю пропасти – экономика показывала нулевой рост.

Главной бедой французской экономики в первом квартале были низкие инвестиции. По данным Insee, за первые три месяца этого года они сократились на 0,8%. Примерно такими же были сокращения и в двух последних кварталах 2012 года – 0,9% в третьем квартале и 0,7% в четвертом.

Первый год руководства страной у президента Олланда явно получился комом. Такого низкого рейтинга не было после первых 12 месяцев ни у одного руководителя Пятой республики. Действия Олланда на посту главы государства, согласно опросу социологической службы CSA, проведенному в начале мая, поддерживал лишь каждый пятый француз. Год назад его рейтинг достигал едва ли не 70%, сейчас же он рухнул до 19%. Если бы выборы состоялись в мае 2013, а не в 2017 году, то Олланд не вышел бы даже во второй тур. Его опередил бы не только Николя Саркози с 34%, если бы он, конечно, решил участвовать в борьбе за кресло президента, но и лидер Национального фронта Марин Ле Пен, рейтинг которой составляет 23%.

Конечно, в немалой степени резкое падение популярности президента Олланда объясняется общеевропейским кризисом, который сильно затронул и Францию, но во многом он виноват сам. Во время избирательной кампании правые много говорили об отсутствии у социалиста Олланда опыта руководства даже обычным министерством. Сейчас выясняется, что они были не так уж неправы. Создается впечатление, что Франсуа Олланд просто не готов руководить второй экономикой Европы. Кроме отсутствия опыта успешно действовать ему явно мешает и нерешительность. Вместе с нежеланием принимать ответственные решения она принесла президенту не очень приятное прозвище – «месье Слабак».

Франсуа Олланд ухитрился настроить против себя не только богатых французов, коих разозлило упорство, с которым президент пытался ввести астрономический подоходный налог в размере 75%. Против него сейчас выступают миллионы простых французов, свидетельством чему были массовые демонстрации протестов в годовщину победы на выборах. Французские обыватели тоже считают себя обманутыми, хотя Франция, по крайней мере пока, избежала широкомасштабных мер жесткой экономии и сокращения расходов. Число противников растет даже в его родной Социалистической партии, которые признают, что год правления Франсуа Олланда принес стране рост безработицы, дефицита бюджета и долгов, а также падение доходов.

Особо следует остановиться на безработице, которая побила в апреле рекорд 16-летней давности. Если в 1997 году армия безработных французов составила 3,195 млн. человек, то сейчас она достигла 3,224. Кстати, вместе с частично занятыми французами, которые тоже числятся на бирже труда, она составит 4,7 млн. В обещание Франсуа Олланда снизить безработицу к концу 2013 года верит, согласно опросу CSA, лишь 11% опрошенных.

Никак не удается Парижу снизить и дефицит бюджета до требуемых Маастрихстским договором 3%. В этом году, по прогнозам экономистов из Еврокомиссии, он вырастет до 3,9%, а в следующем – до 4,2%. Брюссель готов дать Франции два дополнительных года для выхода на 3-процентный рубеж.

"