Posted 15 мая 2005,, 20:00

Published 15 мая 2005,, 20:00

Modified 8 марта, 09:39

Updated 8 марта, 09:39

Андижанский мятеж

Андижанский мятеж

15 мая 2005, 20:00
С конца минувшей недели события в Ферганской долине не сходят с передовиц мировых информационных агентств. Все началось с того, что в ночь на пятницу группа вооруженных людей взяла штурмом тюрьму в Андижане и выпустила на свободу несколько тысяч заключенных. События развивались стремительно и переросли в полноценный по

Трупы погибших, плач на улицах, сожженные автомобили, а главное, страх, охвативший жителей этого узбекского городка, характеризуют Андижан последних дней. Отключены телефонная, мобильная связь, Интернет. Практически все иностранные журналисты высланы за пределы Андижана. Около 20 корреспондентов российских СМИ либо не допущены в эти края, либо спешно препровождены с места событий в узбекскую столицу.

Ислам Каримов дал первую пресс-конференцию примерно через сутки после штурма, что позволило некоторым наблюдателям говорить о том, что он вообще не располагал достоверной информацией о происходящем. Как и следовало ожидать, Каримов обвинил в продолжающейся андижанской драме «исламских экстремистов», и в первую очередь международную религиозную организацию «Хизб-ут-Тахрир», объединяющую сторонников создания нового исламского халифата. Из лондонского центра этой организации, как и вслед за прошлогодними обвинениями Ташкента в ее адрес в проведении терактов в Узбекистане, последовали опровержения. Кстати, никто с такой последовательностью не обвиняет это объединение в совершении тех или иных терактов и диверсий, как Ташкент. В целом же в мире последними вооруженными столкновениями, в которых зафиксировано организованное участие его представителей, наверное, можно считать попытку переворота в Тунисе в начале 1980-х годов. Международные правозащитные организации не раз выражали крайнюю озабоченность политическими репрессиями в Узбекистане, тем, что десятки тысяч людей заключены в тюрьмы по политическим обвинениям – в основном по обвинению в участии в «исламских организациях». Далеко не каждый из руководителей мусульманских стран рискнет сажать сограждан по такой статье. Например, в Пакистане, на антитеррористический опыт которого любит ссылаться Ташкент, исламские партии отнюдь не преследуются, даже если проповедуют радикальные идеи. Репрессиям же подвергаются члены «экстремистских религиозных группировок», по горячим следам замеченные в причастности к террору.

Представители российского МИД, начиная с его шефа Сергея Лаврова, не устают подчеркивать факт концентрации исламистских боевиков, включая афганских талибов, в Ферганской долине, вслед за Каримовым обвиняя именно их в эскалации насилия.

Вчера к вечеру появилась информация о перестрелках в районе узбекско-киргизской границы, куда ранее устремились тысячи беженцев. АП сообщает о гибели нескольких узбекских военнослужащих. Ташкент же опять хранит молчание.



Комментарии

Даниил КИСЛОВ, главный редактор информагентства «Фергана.Ру»:
– Заявления о «заранее спланированной акции», к которой причастны «Талибан», «Исламское движение Узбекистана» (ИДУ) и т.д., в адрес происходящего в Андижане совершенно бездоказательны. Родственников заключенных из организации «Акромия» (занимавшихся, кстати, прежде всего сельскохозяйственной деятельностью), их жен и детей вряд ли можно отнести к идейным террористам. Все, что произошло и происходит в Узбекистане, могло случиться и 5, и 10 лет назад – это следствие крайне жесткой политической диктатуры при падающем жизненном уровне населения. Что касается «Хизб-ут-Тахрир»: в соседней Киргизии эта организация хотя формально и запрещена, вполне легально распространяет свои листовки. Что же ее активисты не воспользовались мартовской революцией и не попытались захватить власть? В самом же Узбекистане вся религиозная оппозиция давно уже выкорчевана. Что касается ИДУ, то ее беглый лидер Тахир Юлдашев наверняка будет делать много заявлений на сей счет, демонстрируя «перехват инициативы», но вряд ли он и его люди, пережившие уже не один раскол, способны на реальную попытку организации мятежа у себя на родине.

Зафар АБДУЛЛАЕВ, директор интернет-газеты «Авеста», Душанбе:
– То, что произошло в Андижане, вряд ли как-то связано с исламистской идеологией и религиозным экстремизмом, это скорее стихийные народные волнения. Наверняка в эти дни Каримов окончательно подавит андижанский мятеж, начнутся массовые зачистки, но никто не даст гарантий, что все снова не повторится. Тем более что в конце прошлой недели власти сумели заложить в Андижане невиданный ранее в Узбекистане заряд ненависти к самим себе – слишком большое количество жертв характеризует эти события.

Акрам ХУЗАМ, шеф московского бюро телеканала «Аль-Джазира»:
– Шапка об «исламском экстремизме» в Андижане, которая переходит из одного СМИ в другое, вызывает горький смех. Какие-то мелкие террористические группы сумели-де перехитрить действительно высокопрофессиональные узбекские спецслужбы и устроить восстание. Бред. Корень событий в коррупции, проникшей во все сферы деятельности узбекских госорганов, в крайней бедности местного населения – в Андижане жизненный уровень ниже, чем даже на юге Киргизии. Каримов – это не Акаев, он бескомпромиссно уничтожает своих врагов.

"