Рус
Eng

Жена депутата Медведчука попросила обменять пленных британцев на ее мужа

Жена депутата Медведчука попросила обменять пленных британцев на ее мужа
Жена депутата Медведчука попросила обменять пленных британцев на ее мужа
16 апреля, 15:02В миреФото: ВВС.соmВиктор Медведчук
Оксана Марченко, жена арестованного украинского политика Виктора Медведчука, записала видеообращение, в котором попросила родственников пленных британцев добиться обмена их родных на ее мужа.

Речь в ее видеообращении идет о двух гражданах Великобритании, сдавшихся в плен к российским военным в Мариуполе.

«Обращаюсь к родным и близким Эйдена Эслина и Шона Пиннера — Эслин Энджеле, Натану и Шеннон Вуд, Дерби и Эйвану Пиннерам», — заявила она.

По мнению Марченко, близкие британцев способны повлиять на положение ее мужа, задержанного украинскими силовиками.

«В ваших силах просить премьер-министра вашей страны Бориса Джонсона повлиять на украинское руководство и добиться освобождения Эйдена и Шона путем их обмена на задержанного киевскими властями украинского оппозиционного политика — моего мужа Виктора Медведчука», — цитирует текст обращения Марченко РИА Новости.

О задержании депутата Рады и лидера партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктора Медведчука силами СБУ стало известно 12 апреля.

С октября 2021 года украинский оппозиционер находился под домашним арестом по обвинению в содействии терроризму и госизмене. В вину ему вменили связи с Москвой и незаконные поставки угля с неподконтрольной Киеву территории Донбасса. По этому же делу проходит бывший украинский президент Петр Порошенко. Кроме того, Виктора Медведчука обвиняют в разграблении национальных ресурсов в Крыму и сотрудничестве с российскими спецслужбами. В отношении него введены санкции Совета нацбезопасности Украины.

В конце февраля стало известно, что депутат бежал из-под домашнего ареста. Когда его задержали, президент Украины Владимир Зеленский предложил Кремлю обменять олигарха на пленных украинских солдат.

Однако пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков парировал, что Медведчук — не гражданин РФ и не имеет отношения к спецоперации. Он добавил, что Медведчук является иностранным политическим деятелем, и в Кремле не уверены в его желании отправиться в РФ. При этом вопрос о том, что будет делать Москва, если Медведчук все же обратится к президенту Путину с просьбой о предоставлении убежища, остался без ответа.

«Что касается обмена, о котором с таким жаром, пылом и удовольствием заговорили разные деятели в Киеве, то Медведчук не является гражданином России, он не имеет никакого отношения к специальной военной операции», — сказал Песков.

При этом в Кремле пообещали следить за судьбой Медведчука.

Впоследствии стало известно, что по запросу Государственного бюро расследований силовики на территории Украины арестовали 154 объекта движимого и недвижимого имущества, принадлежащего задержанному на границе олигарху Виктору Медведчуку и его жене Оксане Марченко. По данным СМИ, в общей сложности на данный момент арестовано 30 земельных участков, 32 квартиры, 23 дома, 17 парковочных мест, а также яхта и автопарк из 26-и люксовых автомобилей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter