Рус
Eng

В ДНР рассказали о скрытом под «Азовсталью» втором Мариуполе

В ДНР рассказали о скрытом под «Азовсталью» втором Мариуполе
В ДНР рассказали о скрытом под «Азовсталью» втором Мариуполе
16 апреля, 09:15В миреФото: ВК Пресс
Советник главы правительства ДНР Ян Гагин сообщил, что под заводом «Азовсталь» в Мариуполе располагается большой подземный город, который затрудняет его штурм.

По данным РИА Новости, завод «Азовсталь» представляет собой огромное сооружение советской постройки, площадь которого можно соизмерять еще с одним Мариуполем.

Советские инженеры предусмотрели выживаемость предприятия на случай бомбежки, блокады и даже ядерного удара, отмечает «Лента.ру».

На территории «Азовстали» имеются собственные коммуникации и дороги. И сегодня завод охраняют тысячи вооруженных бойцов, оснащенных полным арсеналом и парком бронетехники. Этим, по данным представителей ДНР, обусловлена сложность ведения спецоперации.

На сегодняшний день промзона «Азовстали» остается главной точкой сопротивления войск ВСУ в Мариуполе. Накануне была подавлен еще один объект сопротивления — металлургический комбинат имени Ильича. Теперь он полностью перешел под контроль российской армии.

Об окружении Мариуполя стало известно 7 марта. На сегодняшний день под контроль российских войск и сил ДНР перешла большая часть территории, включая городской порт.

Главным местом боев стал завод «Азовсталь», в подвалах которого дислоцированы бойцы подразделения «Азов», против бойцов которого в России возбуждено уголовное дело. В Совфеде сообщили, что среди служащих ВСУ обнаружились и иностранные наемники, в том числе солдаты НАТО. Их численность оценивается в 200-300 человек, при этом в полку «Азов» — порядка 2000 человек.

Ранее стало известно, что около 1350 украинских солдат и офицеров сдались в плен в Мариуполе. Среди сдавшихся было много раненых, а также десятки женщин-военнослужащих.

Военная спецоперация РФ на территории Украины началась 24 февраля с целью «денацификации» республики. Страны Запада обвинили РФ в агрессии и ввели санкции, которые затронули российских чиновников, военных, промышленников, олигархов, пропагандистов, путешественников, производственный и банковский сектор.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter