Рус
Eng
Завербованные турками сирийские наемники дезертируют и сбегают от ПНС Ливии

Завербованные турками сирийские наемники дезертируют и сбегают от ПНС Ливии

16 апреля 2020, 17:51В мире
Сириец записал видеообращение к соотечественникам, чтобы предостеречь их от обмана турецкими вербовщиками. Он рассказал, как туркам удаётся отправлять в Ливию тысячи наёмников, воюющих на стороне так называемого Правительства национального согласия (ПНС).

Видео с его речью можно найти в социальной сети Facebook.Анкара очень активно вмешивается в ливийский кризис еще с декабря прошлого года. Турция перебрасывает в Ливию наёмников из САР, которые впоследствии воюют на стороне ПНС против Ливийской национальной армии (ЛНА).

Человек на видео убеждает, что добровольцы, отправляющиеся в Ливию, изначально собирались воевать за ЛНА под командованием Халифы Хафтара. «Они рассказывают, что мы будем воевать против террористов ИГИЛ (запрещена в РФ - ред), на стороне Хафтара, человека, который решил покончить с терроризмом в своей стране. Я сам был завербован турецкими вербовщиками и с четырьмя своими братьями в Ливию. Оказалось, что нас привезли воевать не против ИГИЛ, а вместе с ИГИЛ», — поясняет сириец. Он утверждает, что уже после того как ему выдали оружие, он узнал, что придется выступать на стороне террористов ИГИЛ (запрещена на территории РФ).

Бывший наёмник рассказал, что ужаснулся, когда приехал в Ливию и понял, что его соплеменники воюют там бок о бок с боевиками, а ливийские больницы переполнены террористами, больными COVID-19. Также гражданин Сирии рассказал, что сбежал из Ливии, а как сложилась судьба его товарищей – он не знает.«Они заманивают нас сладкими речами, но по прибытии они заставляют братьев воевать за бандитов ПНС. Не доверяйте туркам, даже если они кажутся друзьями. Они заставляют нас сражаться на стороне террористов ПНС. Они обманут вас. Будьте бдительны», — предостерегает сириец.По последним данным, Анкара поставила в Ливию уже порядка 7 тысяч сирийцев, воюющих на стороне ПНС. Однако стало известно, что всё чаще бойцы сбегают из террористических формирований. Они понимают, что были завербованы обманом, и отказываются сотрудничать с ПНС.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter