Рус
Eng
В Южной Корее 140 выздоровевших вновь заболели коронавирусом

В Южной Корее 140 выздоровевших вновь заболели коронавирусом

16 апреля 2020, 14:33В мире
Эксперты пока не могут точно назвать причину рецидива коронавирусной инфекции

Агентство Reuters сообщает о тенденции, которая беспокоит южнокорейских врачей, ­­– небольшом, но растущем числе выздоровевших пациентов с коронавирусом, которые при повторном тестировании снова дают положительный результат.

Ирина Зиганшина

По данным Корейского центра по контролю и профилактике заболеваний, к четвергу насчитывался 141 такой случай.Местные эксперты считают, что самые вероятные объяснения этому –повторное заражение, рецидив болезни или недостоверные тесты.

Самый тревожный вариант – повторное заражение: это означало бы потерю надежды на развитие популяционного иммунитета. Однако многие эксперты говорят, что это маловероятно. Скорее всего, имеет место рецидив или «повторная активация» вируса.Рецидив означает, что часть вирусных частицможет на какое-то время «впадать в спячку», а затем просыпаться. Или что слабый иммунитет некоторых пациентов делает их восприимчивыми к вновь проснувшемуся вирусу. Вирусологи уподобляют рецидив пружине, которая сжимается, когда на нее надавливают, но когда давление исчезает, раскручивается вновь.

Тем не менее, даже если мы имеем дело с рецидивом, а не с повторным заражением, это также может означать новые трудностив борьбе с распространением вируса. Как сообщают южнокорейские органы здравоохранения, пока не было обнаружено случаев, чтобы «рецидивирующие» пациенты передали вирус другим.Но если такая возможность будет доказана, это станет огромной проблемой.

Другое возможное объяснение – недостоверные результаты тестов. Пациенты в Южной Корее считаются вылечившимися от вируса, если они дважды в течение 48 часов показали отрицательный результат. ПЦР-тесты, которые используются в стране, считаются достаточно точными, однако в редких случаях они могут давать ложные или противоречивые результаты. Точность южнокорейских тестов – 95%, а это значит, что до 5% случаев могут быть ложноотрицательными или ложноположительными.

С одной стороны, тесты могут не обнаружить вируса в организме, если количество частиц слишком мало, но человек уже заражен. С другой, тесты достаточно чувствительны, чтобы улавливать даже небольшие, потенциально безвредные уровни вируса, когда человек уже выздоровел, что приводит к новым ложноположительным результатам. И наконец, результаты тестов могут давать неправильный результат, если образцы не были собраны должным образом.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter