Рус
Eng
США выдвинули версию о «нулевом пациенте» с коронавирусом в Ухане

США выдвинули версию о «нулевом пациенте» с коронавирусом в Ухане

16 апреля 2020, 07:03В миреPhoto: kaztag.kz
Первым заразившимся коронавирусной инфекцией в китайском Ухане, ставшем эпицентром заболевания, был сотрудник лаборатории института вирусологии. По версии источника Fox News, создание COVID-19 было частью демонстрации Вашингтону, что в Китае способны продуктивнее бороться с вирусами, чем в США.

По данным источников, COVID-19 был создан в уханьской лаборатории не в качестве биологического оружия - Китай демонстрировал, что в мерах выявления и борьбы с вирусами превосходит Соединенные Штаты. Один из источников назвал создание коронавируса «самым дорогостоящим правительственным прикрытием всех времен».

Источники утверждают, что в ходе лабораторных испытаний сотрудник заразился от летучей мыши, а после вирус распространился по городу. Напомним, что ранее выдвигалась версия, согласно которой разносчиком вируса стали летучие мыши с местного рынка, однако в Ухане никогда не продавали этих животных.

В СМИ ранее появлялась информация о том, что чиновники из американского посольства в январе 2018-го заявляли о недостаточной безопасности в лаборатории Уханьского института вирусологии, а исследования коронавируса у летучих мышей называли рискованными.

При этом в том же году говорилось о прорывном исследовании молодых уханьских ученых. Синьхуа писало о работе, в которой сотрудники Института вирусологии в Ухане изучали иммунные механизмы летучих мышей, позволяющих им длительное время быть переносчиками вирусов, но не болеть самим. Издание сообщало, что в апреле 2018-го на сайте научного журнала Nature вышла статья 35-летнего уханьского ученого Чжоу Пэна, в которой говорилось о результатах исследований, в ходе которых в организме летучих мышей был обнаружен коронавирус. Заметим, что речь идет именно об обнаружении, а не о создании. В результатах исследований коронавирус называли возбудителем смертельной эпидемии - но не пневмонии у человека, а диареи у поросят.

- Можно с гордостью сказать, что в исследованиях иммунных механизмов летучих мышей, позволяющих им длительное время быть переносчиками вирусов и при этом не болеть самим, мы вошли в число мировых лидеров. Есть надежда, что летучие мыши, которые переносят вирусы, не болея, научат и людей, как сопротивляться вирусам, - заявлял Чжоу Пэн.

Что касается «нулевого пациента», то вопрос о его появлении и китайская сторона задавала Вашингтону. В КНР считают, что вирус мог попасть в страну именно из США – через американских военных.

- Когда в США появился "нулевой" пациент? Сколько людей инфицированы? В какие больницы они были госпитализированы? Вероятно, именно американские военные привезли эпидемию в Ухань. Будьте откровенны! – призывал замглавы информационного департамента МИДа Китая Чжао Линцзянь обнародовать данные о зараженных коронавирусом в США.

Как именно военные привезли в Китай коронавирус, представитель китайского ведомства не уточняет, но и Вашингтон не отвечает на поставленные вопросы.

Ранее по официальной версии первым заболевшим считался гражданин Китая, 55-летний житель провинции Хубэй. У него коронавирус диагностировали в ноябре прошлого года. Следом медики зарегистрировали заболевание еще у восьми пациентов. Тем не менее, никого из них «нулевым» пациентом не называли.

На сегодняшний день число инфицированных COVID-19 достигло 1 968 958 человек. Коронавирус унес жизни 126 948 пациентов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter