Рус
Eng
Пулитцеровскую премию получил американец, написавший книгу о КНДР

Пулитцеровскую премию получил американец, написавший книгу о КНДР
Новость

16 апреля 2013, 09:34
Пулитцеровскую премию получил американец, написавший книгу о КНДР

Американский писатель Адам Джонсон получил Пулитцеровскую премию в области художественной литературы за роман, действие которого происходит в Северной Корее. Книга «Сын повелителя сирот» рассказывает о тяготах жизни в КНДР.

Как отмечает агентство Росбалт, премия в области художественной литературы была вручена после годового перерыва — в прошлом году впервые в истории жюри не стало называть лауреата в этой номинации.

По мнению судей, книга Джонсона - «необычайный искусный роман, который ведет читателя в полное приключений путешествие в глубины тоталитарного режима Северной Кореи».

«Мне хотелось дать картину того, что значит быть обычным человеком в Северной Корее. Гражданам этой страны запрещено общаться с иностранцами, поэтому главным инструментом моего познания остается воображение», - сказал Джонсон, проведший в КНДР в 2007 году полгода. Сейчас Адам Джонсон преподает писательское мастерство в Стэнфорде, пишет Газета.ру.

Роман «Сын повелителя сирот» - третья книга 45-летнего писателя - рассказывает историю мальчика, который растет в сиротском приюте, возглавляемом его отцом, но позже попадает в немилость властей.

По данным Би-би-си, награду в области драмы получил писатель Аяд Ахтар за пьесу «Опозоренный», согласно сюжету которой, юрист пакистанского происхождения сталкивается с кризисом идентичности в результате неудачного разговора за ужином.

Также стало известно, что газета New York Times получила четыре награды в области журналистики, в том числе в категории «международная журналистика» за статью Дэвида Барбозе, выставившего на всеобщее обозрение материалы о коррупции в высших эшелонах власти Китая. Конкурсное жюри из Колумбийского университета в Нью-Йорке оценило, что публикации были подготовлены не смотря на «условия сильного нажима» со стороны властей КНР.

За комментарий Пулитцеровская премия досталась молодому, но уже маститому обозревателю из The Wall Street Journal Брету Стивенсу, который освещал внешнюю политику США.

А награду за фотоработы по сирийской теме получили журналисты из новостного агентства AP. Без награды не остался и очеркист из Agence France-Presse, так же освещавший проблемы в Сирии.

Напомним, что Пулитцеровская премия — самая престижная в Америке журналистская и литературная награда.

К.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter