Рус
Eng
Держат марку

Держат марку
Новость

16 апреля 2013, 00:00
В воскресенье в Берлине состоялся учредительный съезд партии «Альтернатива для Германии» (AfD). Не соотнося себя ни с правыми, ни с левыми политическими течениями, главным приоритетом в своей программе AfD провозгласила курс на отказ от евро и возможное возвращение к немецкой марке. Таким образом, в Германии появилась

В учредительном съезде партии приняли участие полторы тысячи убежденных евроскептиков. В целом же по Германии в ряды «Альтернативы» всего за несколько недель с момента заявления о ее политической платформе вступили уже более 7,5 тысячи человек. Примечательно, что, согласно опросам общественного мнения, на предстоящих в сентябре выборах в бундестаг новая партия может собрать около четверти всех голосов избирателей. В то же время большинство политологов считают, что шансов пройти в парламент у AfD слишком мало и рассматривать ее в качестве конкурента для традиционно действующих на немецкой политической арене сил пока рано.

Однако даже в самом участии «Альтернативы для Германии» в предстоящих выборах уже существует определенная опасность для партий, давно пользующихся любовью и поддержкой избирателей. По мнению известного в стране политического аналитика Оскара Нидермайера, потеря даже 2% голосов, которые «Альтернатива» может оттянуть у ХДС-ХСС и СвДП (Союза христианских демократов и свободных демократов), может стоить коалиции большинства голосов в парламенте. Тем более что новая партия старается выглядеть все более благообразно и респектабельно. Так, опровергая обвинения в крайне правых лозунгах, один из лидеров AfD экономист Берндт Люке громогласно заявил с трибуны: «Мы отвергаем ксенофобию!» В принятой на учредительном съезде программе партии прописано основное требование «Альтернативы для Германии» – табу на повторное введение марки быть не должно. «Каждый народ должен иметь право принимать решения, касающиеся национальной валюты, на основе принципов демократии», – говорится в документе.

Корреспондент «НИ» поинтересовалась у членов новой партии, не придется ли им пожалеть о Евросоюзе, если тот действительно распадется, как сейчас жалеют об исчезновении СССР некоторые из его противников, возмущавшихся тем, что России приходилось кормить другие союзные республики. На это одна из учредителей AfD Дагмар Метцгер ответила, что партия выступает не против Евросоюза, но против еврозоны в ее сегодняшнем виде. «Введение европейской валюты, по нашему мнению, было исторической ошибкой, – пояснила г-жа Метцгер. – Наша позиция заключается в том, что евро не объединяет, а, напротив, разъединяет Европу. Мы знаем, что наш подход к проблеме поддерживают граждане, принадлежащие к самым разным слоям немецкого общества: рабочие, госслужащие, предприниматели и ученые-экономисты. Сторонники нашей идеологии есть даже среди членов Европарламента, но пока они не заявляют о своей позиции открыто».

Один из лидеров «Альтернативы для Германии», ученый и писатель Конрад Адам в свою очередь отметил, что в обществе назрела необходимость открытой дискуссии о мерах по спасению экономик стран ЕС. «Принцип социально ответственного рынка, провозглашенный в свое время Людвигом Эрхардом и доказавший свою непреложность всем послевоенным развитием Германии, не нуждается в пересмотре в угоду красивым лозунгам и политической конъюнктуре, – заявил он. – Нельзя ради сомнительной целесообразности спасения евро выбрасывать сотни миллиардов на ветер. Однако немецкий политический истеблишмент продолжает игнорировать сценарий выхода из кризиса, при котором страны ЕС должны либо вернуться к своим национальным валютам, либо создать более мелкие валютные союзы внутри Европы». По мнению г-на Адама, политика Евросоюза, обязывающая маленьких людей оплачивать потери больших банков, фондов и спекулянтов, не может не вызывать в обществе все большего отторжения.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter