Posted 15 апреля 2013,, 20:00

Published 15 апреля 2013,, 20:00

Modified 8 марта, 05:06

Updated 8 марта, 05:06

Урезать и омолодить

15 апреля 2013, 20:00
В Белоруссии сократят четверть работников государственных органов и организаций. Президент страны Александр Лукашенко подписал соответствующий указ. Разговоры об оптимизации госаппарата идут полгода. Главе государства за это время даже предлагали отказаться от нескольких министерств. И вот, наконец, власти перешли от с

Сейчас в стране насчитывается более 56 тысяч чиновников без погон. Около 20 тысяч трудятся в 24 министерствах, 7 госкомитетах, 6 государственных организациях, подчиненных Совмину, а также ряде департаментов. Исполнительная вертикаль и местные распорядительные органы насчитывают 22,7 тысячи госслужащих. Еще 1,8 тысячи чиновников работают в высших органах законодательной власти. А вот количество работников силовых ведомств подсчитать трудно, поскольку информация об их численности засекречена.

О необходимости реформировать госаппарат президент Лукашенко заговорил полгода назад. Основная претензия президента – государству не хватает молодых кадров. В составе правительства Белоруссии средний возраст чиновников составляет 50 лет. Но управленцы высшего звена гораздо старше. Так, премьер-министр Михаил Мясникович и его первый зам Владимир Семашко перешагнули 60-летний рубеж, а еще один вице-премьер Петр Прокопович в прошлом году отметил 70-летие. Проблема Белоруссии в том, что молодые и перспективные кадры на госслужбе долго не задерживаются. Причина – низкая зарплата. К примеру, молодой специалист, который пришел работать в министерство и имеет самую низшую категорию госслужащего, может рассчитывать максимум на 300 долларов в месяц. Министры свою зарплату публично не озвучивают. Но, по неофициальной информации, она составляет в месяц всего около тысячи долларов в рублевом эквиваленте. Как раз примерно столько же, кстати сказать, составляет ежемесячный оклад начинающего сотрудника министерства в России.

Поэтому еще одна задача нынешней оптимизации – повысить чиновникам зарплату, не привлекая на эти цели дополнительные средства из бюджета. По предварительным расчетам, на сокращении 25% госаппарата удастся сэкономить около триллиона белорусских рублей – это около 0,5% бюджета Белоруссии на 2013 год.

Кого и что сокращать, решает государственная комиссия для выработки предложений по оптимизации структуры, численности и функций государственных органов, созданная при президенте в конце прошлого года. Комиссия провела анализ и предложила упразднить или объединить отдельные органы, министерства и ведомства. Предлагалось, к примеру, расформировать Министерство торговли, Министерство жилищно-коммунального хозяйства и Министерство по налогам и сборам, а также ликвидировать ряд департаментов в других министерствах.

Правда, в указе Лукашенко о ликвидации министерств ничего не говорится. Зато на Минторг и вовсе возложены дополнительные функции – по защите потребителей в Таможенном союзе. Единственная структура, которая прекращает свою работу, – Республиканский трудовой арбитраж. Всем остальным госорганам предложено оптимизировать численность до 1 июля 2013 года. Эта оптимизация затронет 13 тысяч служащих. Указ предоставляет им право во время поиска новой работы на отсрочку погашения кредитов на строительство или покупку жилья, а также на оплату обучения при получении первого высшего образования их детьми. Им также предоставляется право на медицинское обслуживание в учреждениях здравоохранения, в которых они обслуживались до увольнения.

Белорусские эксперты в целом положительно оценили указ президента. Председатель Белорусской научно-промышленной ассоциации Александр Швец заметил «НИ», что решение об оптимизации госаппарата «означает и применение новых подходов к управлению, в частности, экономических процессов». По его мнению, не нужно регулировать те процессы, которые могут сами регулироваться. Политолог Сергей Кизима уверен, что сокращение количества госслужащих повысит престижность госслужбы. «Увеличится конкурс на должности, появится возможность отобрать действительно качественных управленцев», – полагает он. К слову, даже без президентского указа количество белорусских абитуриентов, пожелавших в этом году поступать на специальности, связанные с госуправлением, в несколько раз превышает количество желающих стать таможенниками, журналистами и специалистами по международным отношениям.

"