Posted 15 апреля 2010,, 20:00

Published 15 апреля 2010,, 20:00

Modified 8 марта, 07:05

Updated 8 марта, 07:05

Сага о кризисе

Сага о кризисе

15 апреля 2010, 20:00
Исландцы многие годы остаются обладателями двух мировых рекордов: по потреблению кока-колы на душу населенияи по чтению. Любовь к известному напитку им привил Пентагон, открывший здесь после войны базу, а к печатному слову – география. Викингам, поселившимся на Ледяном острове в Х веке, было так одиноко и тоскливо, что

Доклад на 2 тыс. страниц готовился на протяжении целого года, и на этой неделе, наконец, был обнародован. Несмотря на то, что документ, назвавший истоки кризиса, и лиц, которые в нем повинны, был помещен на сайт парламента для всеобщего ознакомления, исландцы этим не удовлетворились. Городской театр Рейкъявика включил его в свой репертуар, и начиная со вторника более 30 актеров, сменяя друг друга, приступили к марафону чтецов, который займет пять вечеров. «Драма из реальной жизни» идет с аншлагом. Текст доклада полился в исландские дома с экранов телевизоров, его начали передавать все радиостанции, в том числе даже музыкальные. При этом «разоблачение», отпечатанное на хорошей бумаге и заключенное в красивый переплет, заняло почетные места на полках книжных магазинов, рядом с Библией и сборниками саг.

Появились даже заказы компаний и частных лиц, заранее готовящих рождественские презенты, на доклады в дорогом подарочном исполнении. «У нас давным-давно не было столь популярной книги. Отпечатанные тиражи распроданы на корню. Ни один из детективов не сравнится по спросу с отчетом», – заявил Ингбор Асгейрсон, глава местной книготорговой сети Eymundsson.

Охвативший Ледяной остров ажиотаж, связанный с выходом в свет «саги XXI века», вполне понятен. Кризис, разразившийся в конце 2008 года, ударил по Исландии наиболее жестко. Небольшое государство, еще два года назад являвшееся одним из мировых лидеров по высокому уровню жизни, совершило «жесткую посадку». Исландская крона обесценилась, сотни компаний разорились, был период, когда государство оказалось на грани катастрофы: импорт продуктов питания и других товаров первой необходимости прекратился из-за неспособности островитян за них расплачиваться. Население вдруг обнаружило себя запертым на острове: банки не продавали валюту, необходимую для покупки авиационных билетов. Лишь вмешательство МВФ и помощь стран Северной Европы спасли Исландию от полного банкротства.

Как подобное могло случиться? Кто виноват в разразившейся драме? Ответ на эти вопросы исландцы ищут в парламентском докладе. 12 высокопоставленных чиновников, среди них бывшие премьер-министр Гейр Хорде, министр финансов Арни Матиссен, министр по делам банков Бьергвин Сигурдссон и глава ЦБ Дэвид Одссон, названы главными «дирижерами катастрофы». Еще в 2006 году эксперты предупреждали правительство о растущем дисбалансе в экономике, стремительно переходившей с надежного «рыбно-алюминиевого» фундамента на шаткую банковскую основу. За 7 лет банки страны «распухли» в 20 раз. Причина невиданного роста финансовых институтов заключалась в доступности дешевых кредитов за рубежом и сверхлиберальном исландском законодательстве в этой сфере, позволявшем проводить самые рискованные операции. Расплата наступила осенью 2008 года, когда дешевые ссуды кончились и местные кредитные учреждения уже не могли расплачиваться по долгам. Правительство знало о происходящем, но не вмешалось. Поэтому авторы доклада рекомендуют парламенту передать дело «дирижеров кризиса» на рассмотрение Народному суду – высшему органу судебной власти в стране.

"