Рус
Eng

Зеленский: на Украину прибыл прокурор Международного уголовного суда

Зеленский: на Украину прибыл прокурор Международного уголовного суда
Зеленский: на Украину прибыл прокурор Международного уголовного суда
16 марта, 17:15В миреФото: Соцсети
Президент Украины Владимир Зеленский (на фото) сообщил о прибытии на Украину прокурора Международного уголовного суда (МУС) Карима Хана.

«Говорил сегодня с генеральным прокурором Международного уголовного суда в Гааге Каримом Ханом. Он уже на Украине, уже начал работать», — заявил Зеленский в своем видеообращении на Telegram-канале.

Он также сообщил, что следственная группа прокуратуры МУС вместе с украинскими правоохранителями начали сбор данных о предполагаемых военных преступлениях.

«Хан в пятницу заявлял, что следственная группа МУС уже приступила к сбору материалов на Украине. Он отмечал, что стремится к взаимодействию со всеми заинтересованными сторонами для сбора имеющей отношение к делу информации», — передает ТАСС.

1 марта стало известно, что МУС принял к рассмотрению иск против российских властей, поданный Киевом в связи с проводимой Москвой военной спецоперации. Хан намерен расследовать преступления, совершенные любой из сторон конфликта в любой точке Украины.

Несмотря на то, что Украина не входит в МУС, Киев подал два заявления, признавая юрисдикцию суда.

4 марта стало известно, что СПЧ ООН будет расследовать нарушение прав человека на Украине

24 февраля президент России Владимир Путин объявил о начале военной спецоперации РФ по защите Донбасса. Согласно заявлениям Минобороны РФ, целью российских военных являются объекты украинской военной инфраструктуры, для уничтожения которых применяется высокоточное вооружение. Российский лидер неоднократно подчеркивал, что оккупация территорий не рассматривается, а приоритетными задачами является денацификация и демилитаризация Украины. Во время выступлений Путин отметил, что киевский режим представляет угрозу для безопасности РФ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter