Рус
Eng

Собянин расширил программу поддержки бизнеса и предложил гранты для сетей общепита

Собянин расширил программу поддержки бизнеса и предложил гранты для сетей общепита
Собянин расширил программу поддержки бизнеса и предложил гранты для сетей общепита
16 марта, 12:23В миреФото: Вконтакте
Мэр Москвы Сергей Собянин расширил программу поддержки малого и среднего бизнеса, а также выделил гранты для поддержки отечественных сетей быстрого питания в столице.

10 марта Собянин представил план первоочередных мер для поддержки москвичей и бизнеса. Теперь же мэр расширяет список мер для стабилизации экономической ситуации в городе. До этого, 5 марта, мэр создал комиссию по повышению устойчивости экономики Москвы в условиях санкций.

Новые меры поддержки для отечественных сетей быстрого питания

По мнению властей Москвы, это поможет российским сетям общепита оперативно заменить закрывающиеся точки фастфуда иностранных компаний.

«Правительство Москвы утвердило порядок предоставления грантов предпринимателям на создание (развитие) сетей быстрого питания в городе. <...> Условие получения гранта — открытие новых точек общественного питания в сегменте недорогих кафе быстрого обслуживания (фастфуд) и прием на работу новых сотрудников. Размер грантов будет зависеть от площади открываемых точек и ряда других особенностей их работы», — говорится в объявлении на официальном сайте мэра Москвы.

Подать заявку на грант можно будет в период с 28 марта по 30 июня 2022 года.

Расширение программы поддержки малого и среднего бизнеса

Московская администрация усиливает программу софинансирования расходов на приобретение оборудования, в том числе и лизинг. Удвоен размер помощи — с 25% до 50%, а максимальный размер компенсации на одну организацию увеличен в три раза — с 10 млн рублей до 30 млн рублей.

«Теперь при приобретении оборудования за счет собственных средств или лизинге оборудования они смогут получить компенсацию из бюджета города Москвы до 50 процентов для отечественного оборудования (ранее — до 35 процентов) и до 35 процентов для иностранного оборудования (ранее — до 25 процентов)», — говорится в объявлении.

Помимо этого предусмотрена компенсация процентной ставки по кредитам на оборотные средства. В мэрии отметили, что данная программа осуществляется в пределах ключевой ставки Центрального банка России.

Отбор заявок на получение гранта стартует в апреле. Подать заявку можно на сайте «Московский инновационный кластер».

В условиях западных санкций многие зарубежные компании объявили о приостановке деятельности в России. В свете этих событий российское правительство продолжает совершенствовать систему импортозамещения. Одним из решений стала «Биржа импортозамещения». Заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев пообещал жесткий и принципиальный ответ России на уход иностранных компаний, намекнув, что российские компании готовы занять их ниши.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter