Рус
Eng

Мединский: Украина предложила австрийский или шведский формат государства

Мединский: Украина предложила австрийский или шведский формат государства
Мединский: Украина предложила австрийский или шведский формат государства
16 марта, 13:09В миреФото: Вконтакте
Глава делегации России на переговорах с Украиной, помощник президента РФ Владимир Мединский (на фото) сообщил, что Киев предложил австрийский или шведский формат демилитаризованного государства, что предполагает наличие собственной армии.

«Сохранение и развитие нейтрального статуса Украины, демилитаризация Украины — обсуждается целый комплекс вопросов, связанных с размером украинской армии», — заявил Мединский (цитата по «РИА Новости»).

Он добавил, что данный вопрос обсуждается на уровне руководителей оборонных ведомств. При этом глава российской делегации напомнил, что Украина и так уже имеет нейтральный статус, закрепленный в Декларации о суверенитете государства.

«Именно при условии нейтралитета Украина вышла из состава Советского Союза в 1991 году, и этот нейтралитет записан в Декларации о суверенитете Украины», — отметил помощник президента РФ.

По словам Мединского, ключевыми вопросами российской стороны по-прежнему остаются статус Крыма и Донбасса, права русскоязычного населения. Он также сообщил, что пункт о денацификации республики не был исключен из повестки переговоров.

«Нет, это не вполне соответствует действительности. Тема денацификации и ужесточения наказания, правоприменения, в первую очередь, наказаний за героизацию нацизма, неонацизма, экстремизма на их основе по-прежнему является важным пунктом в повестке», — отметил Мединский.

24 февраля президент России Владимир Путин объявил о начале военной спецоперации РФ по защите Донбасса. Целями операции глава государства назвал денацификацию и демилитаризацию Украины. Российское оборонное ведомство отметило, что в приоритете российских войск — уничтожение объектов военной инфраструктуры, для чего применяется высокоточное вооружение. Стороны ведут переговоры. Последняя встреча украинской и российской делегации состоялась 7 марта. Тогда Мединский заявил, что ожидания от переговоров не оправдались. На днях он сообщил о ежедневных переговорах России и Украины. Участники российской и украинской делегации также сообщали о подвижках, которые вскоре могут обернуться подписанием соглашений.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter