Рус
Eng

Кто вывезет наших туристов из Мексики? У Москвы на это нет ни самолетов, ни денег

Кто вывезет наших туристов из Мексики? У Москвы на это нет ни самолетов, ни денег

Кто вывезет наших туристов из Мексики? У Москвы на это нет ни самолетов, ни денег

16 марта, 10:39
В мире
Фото: colorittour.ru
В мексиканском аэропорту Канкуна «застряли» около 2000 российских туристов. Все рейсы до Москвы отменены. Власти штата Кинтана-Роо, понимая в какой тяжелой ситуации оказались россияне, приняли решение переселить людей в приюты.

По данным российского посольства в Мехико, с 10 марта туристы не могут оплатить проживание в гостиницах и билеты иностранных авиакомпаний картами Visa и Mastercard. Рубли, естественно, никому не нужны. «Аэрофлот» вообще никуда не летает.

Как рассказали сами россияне, лететь «обходными» путями через Стамбул – очень дорого: при наличии иностранной валюты за билет придется заплатить около 130 тысяч рублей. При этом время в пути – не менее 45 часов.

«Наш рейс из Канкуна в Москву на 31 марта отменен. Посольство не владеет информацией о вывозных рейсах. Наши карты заблокированы. Деньги на исходе. Жилье у нас обеспечено до 30 марта. После мы не знаем, что делать. Поэтому просим Москву предоставить гуманитарную помощь и организовать вывозные рейсы. Это нужно не только нам, но и очень многим русским людям, которые застряли в Мексике», - пожаловалась журналистам ura.news по телефону одна семья российских туристов.

На горячей линии Ростуризма сообщили, что 25 марта, возможно, будет вывозной рейс «Аэрофлота» из Канкуна в Москву. Но данная информация пока уточняется.

В Ростуризме также подчеркнули, что людям в любом случае нужно зарегистрироваться на портале «Госуслуги» и там отслеживать информацию о рейсах.

Из-за спецоперации РФ на Украине многие страны ввели санкции в отношении России. В частности, было объявлено о закрытии воздушного пространства. 5 марта Росавиация рекомендовала авиакомпаниям с самолетами в иностранных реестрах с 8 марта приостановить рейсы из-за рубежа.

Вице-президент Ассоциации туроператоров России Дмитрий Горин, которого цитирует портал bfm.ru, заявил, что сейчас идет плановый вывоз из тех стран, которые доступны для поездок. Однако из-за ограничения международного воздушного сообщения, риска ареста самолетов из-за отсутствия лизинговых соглашений и страхования рейсы в далекие от России страны пока невозможны.

- Только за последние несколько дней «Аэрофлот» выполнил вывозные рейсы из Хургады, Шарм-эль-Шейха, Шри-Ланки. В Москве сейчас решают вопрос передачи пассажиров другому перевозчику, заказываются рейсы чартерные компаний. Дойдет очередь и до Мексики, - сказал Дмитрий Горин.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter