Рус
Eng

Дворкович выступил за мирное урегулирование ситуации в Украине и осудил санкции

Дворкович выступил за мирное урегулирование ситуации в Украине и осудил санкции
Дворкович выступил за мирное урегулирование ситуации в Украине и осудил санкции
16 марта, 15:03В миреФото: chess-news.ru
Бывший вице-премьер России, председатель фонда «Сколково» и глава Международной шахматной федерации (ФИДЕ) Аркадий Дворкович (на фото) выступил за мирное урегулирование конфликта на Украине, осудил западные санкции и уход иностранных компаний с российского рынка.

«Я знаю, что многие связи уже разрушены. И некоторые дружеские отношения вряд ли удастся восстановить. Но я мечтаю о том, чтобы украинские и российские шахматисты снова соревновались друг с другом. Не друг против друга, а вместе», — заявил Дворкович в интервью Mother Jones, раскритиковав спецоперацию.

Позднее в «РБК» пришло еще одно заявление бывшего вице-премьера, переданное его пресс-службой. В нем глава фонда «Сколково» скорректировал позицию.

«Я, как и все послевоенные дети, воспитан на патриотизме: памяти по погибшим во время Великой Отечественной войны и на ненависти к нацизму. Я искренне горжусь мужеством наших солдат, во все времена защищавших Родину и свободу. Мы одинаково скорбим по всем погибшим и пострадавшим в военных действиях, продолжающихся уже 8 лет. Считал и считаю, что войны — это абсолютное зло», — заявил он, добавив, что болеет за крепкий мир на планете, где «нет места ни нацизму, ни доминированию одних стран над другими».

По мнению Дворкович, санкции в отношении России — бессмысленный и жестокий шаг, подчеркнув, что страна готова ответить технологическими прорывами. Он осудил «великий исход» зарубежных компаний. Экс-вице-премьер отметил, что «Сколково» готово способствовать построению конкурентоспособной экономики. Приоритетными целями развития он назвал избавление от технологической зависимости «за счет командной работы».

«Не могу с уважением относиться к зарубежным компаниям, ушедшим с российского рынка. Некоторые из них потеряли его очень надолго, возможно, навсегда», — считает Дворкович.

24 февраля президент России Владимир Путин объявил о начале военной спецоперации РФ в Украине. В ответ на это западные страны и их партнеры ввели санкции. Ограничения затронули различные секторы экономики, отдельных лиц, предпринимателей, чиновников. Это привело к нестабильности российской экономики и обвалу рубля. Многие зарубежные компании объявили о приостановке деятельности и поставок в РФ. Правительство России принимает меры для стабилизации ситуации. Уже создан сервис «Биржа импортозамещения». Зампред Совбеза РФ Дмитрий Медведев пообещал жесткий и принципиальный ответ страны на «великий исход» иностранных компаний, подчеркнув, что это решения принимались под давлением западных чиновников.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter