Рус
Eng

Дмитрий Песков назвал «бандитизмом» арест яхт и дворцов российских бизнесменов

Дмитрий Песков назвал «бандитизмом» арест яхт и дворцов российских бизнесменов
Дмитрий Песков назвал «бандитизмом» арест яхт и дворцов российских бизнесменов
16 марта, 14:25В миреФото: Все деньги
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал «крахом святости» и «бандитизмом на государственном» уровне начавшиеся после старта военной спецоперации на Украине арестов дорогостоящей собственности состоятельных россиян за рубежом.

По мнению Пескова, начало кампании, связанной с арестами яхт, самолетов, вилл и другой дорогостоящей собственности за рубежом, свидетельствует о снижении уважения к институту частной собственности в этих странах, о крахе ее «святости».

Песков указал, что вести частный бизнес в странах, где допускаются подобные конфискации, для предпринимателей становится опасно.

Дмитрий Песков подчеркнул, что попавшие под санкции граждане РФ являются «международными бизнесменами», поскольку их компании работают по всему миру.

«Конечно, то, что коллективный Запад вытворяет в отношении них, никак по-другому не назовешь как бандитизмом на государственном уровне», — цитирует слова Пескова «Интерфакс».

Ранее сообщалось, что власти Испании арестовали 85-метровую суперъяхту Valerie, которая якобы принадлежит Сергею Чемезову — бывшему офицеру КГБ, главе компании «Ростех» и близкому другу президента России Владимира Путина. По данным, опубликованным Pandora Papers в 2021 году, судно, плавающее под флагом Сент-Винсента и Гренадин, зарегистрировано на падчерицу Чемезова Анастасию Игнатову через компанию Британских Виргинских островов.

3 марта появились сообщения о том, что власти Гамбурга конфисковали 156-метровую яхту Dilbar за 600 млн долларов российского бизнесмена Алишера Усманова, который попал под санкции из-за военной операции России на Украине. Dilbar, на которой есть бассейн, две вертолетные площадки, сауна, салон красоты и тренажерный зал, — одна и самых сложных и комплексных яхт, когда-либо построенных как с точки зрения габаритов, так и с точки зрения технологий. Однако власти Германии не подтвердили сообщений о конфискации Dilbar. В порту Гамбурга «не было конфисковано ни одной яхты», заявили они.

В Италии власти арестовали особняк олигарха на Сардинии. Однако 4 марта Минфин США выпустил генеральную лицензию, которая освобождает бизнесмена Алишера Усманова от ранее введенных санкций в отношении компаний с его участием.

Дмитрий Песков 16 марта сообщил журналистам, что тема западных санкций против РФ сейчас «фигурирует» в ходе переговоров, ведущихся между Россией и Украиной. Однако он не стал давать комментариев по поводу того, ставится ли вопрос о снятии санкций во главу угла при подготовке подписания мирного договора между Киевом и Москвой.

«Я оставлю без комментариев. Действительно, тема санкций фигурирует на переговорах, но какие-то подробности я не хотел бы сейчас давать. Считаю это невозможным в условиях продолжающихся переговоров», — заявил Дмитрий Песков.

Ранее глава российской делегации на переговорах с Киевом Владимир Мединский заявил, что на самом деле санкции против РФ представляют собой «полноценную, полномасштабную, невиданную в истории экономическую войну против России». Помощник президента указал, что эти санкции стороны обсуждают в ходе переговоров, и проблема является «одной из ключевых переговорных тем».

Жесткие санкции против РФ, ее отдельных граждан и предприятий были введены на фоне начала военной спецоперации России на Украине 24 февраля. С каждым днем они усиливаются. Затрагивая практически все сферы экономической жизни страны. Президент Владимир Путин 4 марта подписал закон о расширении санкций против иностранцев. Ответные меры также включают в себя возможность ареста иностранных активов в РФ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter