Рус
Eng
На фоне коалициады

На фоне коалициады

16 марта 2016, 00:00
В мире
ЯНА СЕРГЕЕВА, Киев
Вчера депутаты ВР проголосовали за «европейские» правки к закону об электронном декларировании чиновниками своих доходов. Таким образом, эффективная система декларации активов обязательна для них уже с 1 апреля нынешнего года. Поскольку парламентарии трезво оценили последствия срыва ими принятия Евросоюзом решения об у

Ровно месяц назад, 16 февраля, было провалено голосование за отставку правительства Яценюка, что привело к развалу демократической коалиции в Верховной раде. Ныне между украинскими политиками и гражданским обществом страны пролегла пропасть непонимания. В то время как гражданские активисты пытаются донести до политиков простую мысль о том, что стране необходим конкретный план трансформации, а персоналии чиновников, которые должны поэтапно, а главное, профессионально его выполнять, не важны, политики продолжают жить в своем измерении. Они активно торгуются за кресла в правительстве, включая пост премьера...

На этом фоне нарастает тотальное недоверие граждан страны ко всем ветвям власти. Ситуация накаляется. Разговоры о том, что нет сил дольше терпеть беспредел политиков, звучат повсюду. Однако есть два сдерживающих фактора: обстановка на востоке страны и глубокий кризис в экономике. Украинцы отдают себе отчет в том, что любые политические потрясения только ухудшат положение. Понимает это и политическая элита. Правда, дальше понимания дело пока не идет.

«У нас нет месяцев на поиски выхода из кризиса. Мы должны искать путь выхода из него в считаные дни», – заявил вчера спикер Верховной рады Владимир Гройсман, открывая заседание парламента. Накануне состоялись очередные переговоры всех со всеми в администрации президента. Однако результата они не принесли.

У Порошенко видят вариант урегулирования политического кризиса в воссоздании развалившейся коалиции и назначении нового премьера. Пост главы правительства предложили лидеру партии «Самопомощь», мэру Львова Андрею Садовому. Этот пока еще достаточно популярный в стране политик готов взять на себя ответственность, но только после выполнения властью трех условий. Первое – назначение независимого генпрокурора на открытом конкурсе, второе – замена главы ЦИК и состава избирательной комиссии, которая остается бессменной со времен Януковича, третье – принятие нового закона о выборах Верховной рады по открытым спискам.

Между тем соратники президента уже поспешили обвинить бывших союзников по коалиции из «Самопомощи» в саботаже. «Шанс на реализацию новой политики мог дать технократический кабмин, сформированный без партийных торгов, без олигархов. Но эта идея, которую поддерживает общество, которую поддерживают ответственные политики, которую поддерживают западные партнеры, вчера фактически была похоронена заявлением «Самопомощи» о том, что она не вступит ни в какую новую коалицию под любое новое правительство», – сказал лидер фракции Блока Петра Порошенко Юрий Луценко, выступая в парламенте.

Представители самой крупной в Раде пропремьерской фракции «Народный фронт» также вчера озвучили свои варианты разрешения кризиса. Первый – коалиция вводит базовые принципы работы и начинает выполнять предложенный действующим правительством и премьером план действий на 2016 год. В понедельник команда Яценюка спешно обнародовала 379 конкретных задач, которые премьер-министр Украины обещает выполнить вместе с парламентом и Порошенко. Документ состоит из четырех разделов: «Независимая европейская страна», «Децентрализация – стратегия национального развития», «Забота о каждом» и «Благоприятные условия для бизнеса».

Второй вариант выхода из тупика озвучил сам премьер на встрече у президента. Арсений Яценюк сказал, мол, покажите нам 226 голосов за нового премьера, назовите его имя, покажите команду и программу действий на 2016 год, и мы готовы начать консультации относительно участия в будущей коалиции...

Остальные фракции и группы парламента вчера демонстрировали исключительно риторику предвыборной кампании. Судя по всему, они, продолжая за закрытыми дверями торги, публично показывают избирателям, что единственный выход – перевыборы. Однако, если выборы будут проводиться по старому закону, то серьезно не изменят нынешнюю конфигурацию сил. Разве что несколько усилят позиции бывших соратников Януковича и ныне находящихся в тени националистов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter