Рус
Eng
Остров Афродиты выплыл из кризиса

Остров Афродиты выплыл из кризиса

16 марта 2016, 00:00
В мире
Дмитрий ДОКУЧАЕВ
Кипр смог на два месяца раньше намеченной даты выйти из программы международного кредитования, воспользовавшись при этом только 70% предоставленных стране средств. Островное государство, чья финансовая система еще три года назад, казалось, была полностью парализована, сумело, опираясь на помощь европейских институтов,

Руководитель минфина Кипра Харис Георгиадис направил в Международный валютный фонд письмо, в котором сообщил, что страна завершила реформы, не дожидаясь 14 мая 2016 года, – официального срока завершения программы международной помощи. В свою очередь глава МВФ Кристин Лагард поздравила народ и власти Кипра с экономическими успехами, достигнутыми благодаря реализации специальной программы и использованию международной помощи. По ее словам, теперь банковская система Кипра стоит на «более надежном фундаменте». МВФ и Еврогруппа позитивно оценили тот факт, что Никосия смогла обойтись без 30% выделенных средств.

Напомним, что, помимо МВФ, в спасении экономики Кипра после разразившегося там в 2013 году жесточайшего банковского кризиса участвовали Еврокомиссия и Европейский Центробанк. Всего Никосии предоставили 10 млрд. евро. Международная помощь «тройки» кредиторов Кипру была оказана в обмен на ужесточение внутренней экономической политики – от руководства страны потребовалось принять ряд непопулярных экономических мер, в том числе реструктурировать банковскую систему.

Сегодня международное финансовое сообщество единодушно признает, что восстановление экономики Кипра в столь короткий срок было весьма впечатляющим. «После принятия в марте 2013 года беспрецедентного решения о преодолении банковского кризиса на Кипре путем «стрижки» депозитов мало кто мог предположить, что через три года у нас будет экономический рост порядка 1,6%, будет существовать практически сбалансированный бюджет с первичным профицитом около 2,5%, государственный долг будет характеризоваться стабильным сокращением, а банковский сектор – достаточным капиталом, и что страна не станет прибегать к продлению программы финансовой поддержки», – поделился с «НИ» Никос Христодулидис, официальный представитель правительства Республики Кипр.

И действительно, Кипр сейчас во всем мире приводится в качестве удачной модели экономических реформ. «Ключом к такому успеху явился тот факт, что стране удалось успешно превратить кризис в возможность эффективно заняться исправлением застарелых недостатков и вновь выстроить сильную экономику, опирающуюся на прочный фундамент», – считает г-н Христодулидис.

Причем это было сделано не за счет увеличения налогов, а путем сокращения государственных расходов, замораживания новой занятости в госсекторе и рационализации расходов на социальную поддержку. Для пополнения испытывающей большие трудности казны была широко развернута программа приватизации и лицензирования. Она охватила порты, создание зоны курортов-казино, новых яхтенных причалов, национальную лотерею и частично сектор телекоммуникаций.

Банковский сектор был преобразован путем реструктуризации, в результате чего стал меньше, но здоровее, функционируя под более строгим контролем и надзором регулятора. Не менее важным фактором успеха является стратегическая переориентация бизнеса и финансовых услуг, которые больше не полагаются ни на гипертрофированный банковский сектор, ни на слишком высокие иностранные депозиты.

Конечно, не стоит представлять сегодняшнюю жизнь на острове как исключительно райскую. «Несмотря на продвижение вперед семимильными шагами, безусловно, следует признать, что еще имеются проблемы, такие как высокий уровень безработицы и необслуживаемых кредитов», – поделился представитель кипрского правительства, выразив уверенность, что и эти трудности будут преодолены.

«Завершение программы помощи означает для Кипра не конец пути, но продолжение наших планов с акцентом на долгосрочные реформы», – заверил «НИ» Никос Христодулидис.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter