Рус
Eng
Осужденным за взрыв в метро отказано в помиловании

Осужденным за взрыв в метро отказано в помиловании
Новость

16 марта, 00:00
Осужденным за взрыв в метро отказано в помиловании

Президент Белоруссии Александр Лукашенко отказался помиловать Владислава Ковалева и Дмитрия Коновалова, которые были признаны виновными в организации теракта в минском метро 11 апреля 2011 года, унесшего жизни 11 человек, и приговорены к смертной казни. Об этом вся страна узнала из выпусков новостей. Любопытно, что было объявлено об отказе помиловать обоих осужденных. Между тем известно, что только Ковалев подал на имя президента прошение о помиловании. Коновалов прошения о помиловании не подавал, признав свою вину.

В начале марта дело обоих осужденных рассмотрела комиссия по помилованию, а потом свое решение передала главе государства. Только он вправе принимать окончательное решение, которое уже невозможно обжаловать. Когда молодых людей расстреляют, неизвестно: законодательство страны запрещает об этом сообщать. Но как только смертный приговор будет приведен в исполнение, администрация СИЗО уведомляет об этом суд, а он, в свою очередь, одного из близких родственников. Тело расстрелянного родственникам не выдают и не говорят, где его похоронили.

Однако уже сегодня многие высказывают сомнение, что молодые люди живы. Так, адвокат Ковалева Станислав Абразей уже два дня не может попасть к своему подзащитному в СИЗО. Мать Владислава Любовь Ковалева направила в Комитет ООН по правам человека жалобу о нарушении права на жизнь. Жалоба была официально зарегистрирована 15 декабря. Комитет ООН по правам человека обратился с просьбой к властям Белоруссии не приводить в исполнение смертный приговор Ковалеву, пока жалоба не будет рассмотрена по существу. Тем временем, как показывает опрос, проведенный Независимым институтом социологических, экономических и политических исследований, 36,7% белорусов не верят, что теракт действительно совершили Ковалев и Коновалов. Еще 32,4% считают, что, вопреки официальной версии, они действовали не в одиночку, а по чьему-то заказу. Возможно, белорусских спецслужб.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter