Рус
Eng

Эстонская разведка перенесла на конец февраля дату российского вторжения в Украину

Эстонская разведка перенесла на конец февраля дату российского вторжения в Украину
Эстонская разведка перенесла на конец февраля дату российского вторжения в Украину
16 февраля, 15:02В миреФото: Медиахолдинг1Mi/Фотобанк Ура.Медиа
Служба внешней разведки (СВР) Эстонии перенесла дату вторжения российской армии на территорию Украины с середины на конец февраля.

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на данные официального доклада СВР Эстонии, недостоверность предыдущего прогноза, где говорилось о вероятном нападении России на Украину 16 февраля, авторы доклада объяснили «неготовностью российской армии».

«По нашей оценке, российские вооруженные силы могут приступить к полномасштабной операции против Украины со второй половины февраля. После достижения военной готовности для начала операции потребуется только политическое решение», — цитирует информагентство текст доклада.

По признанию эстонских властей, маневры российской армии по территории РФ не представляют угрозы для стран Балтии и НАТО, однако в ряде стран ЕС полагают, что Россия нуждается в «сдерживании».

Днем ранее стало известно, что Минобороны завершило масштабные военные учения в Крыму, после чего подразделения Южного военного округа начали возвращаться в свои гарнизоны. Одновременно возвращение домой начали подразделения Южного и Западного военных округов, которые с 10 февраля участвовали в совместных с Белоруссией учениях «Союзная решимость — 2022».

Незадолго до начала учений западные СМИ заявили о готовящемся нападении России на Украину и даже назвали дату — 16 февраля. Британский таблоид The Sun со ссылкой на американскую разведку указал, что вторжение начнется в час ночи по Гринвичу, что соответствует четырем часам утра по Москве.

Сообщение с точной датой и временем начала войны вызвало панику среди представителей украинской элиты, которые начали массово покидать страну на чартерах и частных бизнес-джетах. После того как президент Зеленский поставил беглецам ультиматум с требованием вернуться на родину в течение 24 часов, некоторые депутаты Рады начали возвращаться, а ряд бизнесменов опровергли появившиеся в СМИ сообщения о своем бегстве в ЕС.

В ночь на 16 февраля внимание мировых СМИ было приковано к Киеву, где агентство Reuters даже установило камеру для ведения прямой трансляции. После того как назначенный час «вторжения» прошел и ничего не случилось, газета The Sun отредактировала статью о «нападении» России на Украину.

Внимание мирового сообщества приковано к Киеву из-за резкого обострения обстановки на российско-украинской границе. Стороны обвинили друг друга в готовящихся взаимных провокациях, при этом оба государства стягивают к району Донбасса войска.

По данным украинской разведки, численность армии РФ на границе с Украиной превышает 100 тысяч человек, что вызывает подозрения в готовящейся военной агрессии со стороны РФ. Россия также отмечает рост украинского контингента в проблемном районе, а также выказывает недовольство фактами поставок оружия Украине со стороны НАТО.

Страны НАТО пообещали ввести жесткие санкции против России в случае ее нападения на соседнее государство. В ответ российские власти опровергли предположения о подготовке к войне, указав, что войска перемещаются внутри территории РФ, на что государство имеет полное право.

На фоне обострения внутриполитической обстановки Россия и НАТО усилили интенсивность проведения военных учений, что также подогревает опасения в скором начале войны.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter