Рус
Eng

Второй «британский» штамм ковида выявили в 11 странах

Второй «британский» штамм ковида выявили в 11 странах
Второй «британский» штамм ковида выявили в 11 странах
16 февраля, 08:39В мире
Новый штамм СOVID-19 обнаружен в Великобритании. Его назвали В.1.525. Он найден и в еще десяти странах, заявили ученые Эдинбургского университета.

Специалисты указывают, что в числе заразившихся этой мутацией жители Дании – 35 случае, Великобритании – 33 случая, Нигерии – 12, США – десять, Франции – пять, Ганы – четверо, Канады – три, Австралии и Иордании – по два случая, а также Бельгии и Испании – по одному случаю. Причем первые случаи зафиксированы еще в декабре прошлого года.

The Guardiаn пишет, что выявленный вариант отличается мутацией в шиповидном белке, помогающем вирусу проникать в клетки организма. Ученые уверены, что такие изменения способствуют лучшему уклонению вируса от нейтрализующих антител, которые вырабатываются организмом. Ранее мутация была найдена на территории Южной Африки и Бразилии.

Напомним, что первый в мире тест на «британский» штамм коронавируса разработали российские ученые. Выявление штамма по новой системе занимает всего 40 минут.

«Британский» штамм коронавируса, как и «южноафриканский», является намного заразнее, чем обычный. Всего же вирусологи насчитали порядка 40 тысяч различных мутаций COVID-19.

Причем некоторые из мутаций все активнее распространяются в тех или иных странах. Проникновение вызывающих тревогу штаммов в другие страны может привести к новому росту заболеваемости.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter