Рус
Eng

«Мы не стадо овец!» Израильтяне больше не хотят вакцинироваться

«Мы не стадо овец!» Израильтяне больше не хотят вакцинироваться
«Мы не стадо овец!» Израильтяне больше не хотят вакцинироваться
16 февраля, 15:37В мире
Уже половина граждан Израиля не верит в то, что прививка спасёт их от заражения коронавирусной инфекцией

Почему израильтяне стали массово отказываться от вакцинации? – таким вопросом задался журналист Виталий Дробышев, и сразу же нашел ответ: потому что евреи умные. В СССР, например, об уровне комфорта в том или ином городе принято было судить по количеству евреев в нем проживающих.

А все началось с того, что 37% жителей Израиля уже получили первую дозу вакцины, а 22% - обе. Не спешат прививаться только хасиды, арабы и русскоязычные евреи, ну и еще молодежь.

Казалось бы, такой высокий процент привитых должен способствовать быстрой выработке коллективного иммунитета, но нет: все ровно наоборот. Коронавирус распространяется по стране быстрее, чем в других странах, причем, как отмечают СМИ, чем больше вакцинированных, тем больше и заболевших. И при этом, в местах проживания арабов, которые не хотят прививаться - заболеваемость минимальна.

Даже правительственный консультант по коронавирусу профессор Балицер признался, что уже не верит в «чудо карантина».

Тем временем хасиды развешивают плакаты, в которых факт эпидемии и необходимость вакцинации отрицаются. А активисты группы “Гражданская инициатива - 2020” заявляют журналистам: «Вы стали соучастником величайшего в истории мошенничества».

Все большую популярность завоевывают граффити, призывающие не прививаться. В том числе и на стенах прививочных пунктов «Прививка убивает», «Вакцинация – это ликвидация» и «Мы не стадо овец».. Появились и фильмы-лекции об опасности вакцины. Так что приходится констатировать, как это делают СМИ, что доверие к карантину подорвано полностью: половина израильтян не верят в прививки. Центры вакцинации в стране уже пустуют, хотя правительство оказывает давление на граждан.

Кстати, важную роль тут сыграли и негативные последствия, вызванные американской вакциной Pfizer: 7039 человек сказали о побочках после приёма первой дозы, а 4469 – после приема второй. Уверенность, что «после вакцинации люди, имеющие заболевания, с большей вероятностью потребуют медицинской помощи или госпитализации» в израильском обществе укрепляется.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter