Рус
Eng

Из живота 17-летней британки вырезали гигантский волосатый шар

Из живота 17-летней британки вырезали гигантский волосатый шар
Из живота 17-летней британки вырезали гигантский волосатый шар
16 февраля 2021, 12:06В миреФото: Shutterstock
Редкое заболевание – синдром Рапунцель – привело к тому, что в животе девочки сформировался комок волос длиной в полметра, потребовавший хирургического вмешательства.

Необычный случай был описан сотрудниками Королевского медицинского центра в Ноттингеме в научном журнале BMJ Case Reports, сообщает LiveScience. 17-летняя девушка очутилась в больнице после того, как дважды упала в обморок и получила ушибы головы. Исследуя пациентку на предмет сотрясения мозга, доктора заметили, что живот у нее сильно раздут, а девушка призналась, что последнее время испытывала боль в этой области.

В анамнезе у пациентки были психические расстройства: трихотилломания, или вырывание волосяного покрова, и связанная с этим состоянием трихофагия – навязчивое поедание волос. Компьютерная томография показала, что желудок сильно раздут и полностью заполнен неизвестным содержимым, объем которого вызвал разрыв в стенке желудка. Хирурги прооперировали девушку, достав из ее живота шар из волос длиной 48 сантиметров, который полностью повторял форму желудка.

Этот случай редок, но не уникален. Например, в Британии, по данным Национальной организации по редким расстройствам, от 0,5% до 3% людей в какой-то момент своей жизни испытывают трихотилломанию. Трихофагия развививается у 10-30% людей с трихотилломанией. Наконец, у 1% обладателей обоих состояний появляется опасный комок волос в желудочно-кишечном тракте, трихобезоар, – такие результаты показало исследование 2019 года, опубликованное в журнале Pancreas. Последнее действительно опасно, поскольку может вызвать серьезные осложнения, включая непроходимость кишечника и даже смерть. 16-летняя англичанка умерла в 2017 году от синдрома Рапунцель: комок волос в ее животе вызвал смертельную инфекцию.

К счастью, новый случай завершился благополучно. После операции желудок у девушки зажил, и месяц спустя она была здорова: у нее не было никаких признаков осложнений, и она успешно следовала всем «диетическим рекомендациям», которые давали ей психотерапевты.

Психиатрический термин «синдром Рапунцель» получил свое название по имени девушки с длинными волосами, заточенной в башне, – мы знаем ее по сказкам братьев Гримм. Есть версия, что к состоянию, связанному с поеданием волос, приводит сильная травма в детстве, вызывающая желание отгородиться от мира. Недавно обнаружили, что эта болезнь может иметь и генную природу: у некоторых людей, страдающих трихотилломанией, поврежден ген SLITRK1.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter