Рус
Eng
"Немецкая волна" рассказала о дискуссии Алиева и Пашиняна по Нагорному Карабаху

"Немецкая волна" рассказала о дискуссии Алиева и Пашиняна по Нагорному Карабаху

16 февраля , 17:29В миреPhoto: ru.president.az
Лидеры Азербайджана и Армении Ильхам Алиев и Никол Пашинян впервые на высшем уровне обсудили проблему обеих стран по Нагорному Карабаху, которая более четверти остается нерешенной.

Сайт "Немецкой волны" отметил, что встреча лидеров Армении и Азербайджана на Мюнхенской конференции по безопасности 15 февраля с публичным обсуждением темы непризнанной республики стала "премьерной" для организаторов этого диалога.

Отмечается, что беседа Алиева и Пашиняна вообще стала возможной только потому, что они уже встречались в Вене в марте прошлого года. Тогда их официальная встреча завершилась без пресс-конференции и комментариев для прессы.

Вместе с тем, как пишет автор заметки: "Планировали говорить о будущем, но груз прошлого оказался слишком тяжелым".

Ильхам Алиев сразу показал свою позицию, которой держался в ходе всей беседы: "Нагорный Карабах исторически является частью Азербайджана". Он аргументировал свою позицию не только приведенными историческими сведениями, начиная с древнейшей истории, но и тем, что Азербайджан по вопросу Нагорного Карабаха поддерживается международным правом и резолюцией Совета Безопасности ООН.

Никол Пашинян также привел свои исторические сведения, но, сказав, что "международное сообщество устало" от повторяющихся годами доводов сторон, попытался предложить что-то новое.

"Невозможно решить 30-летний конфликт за один-два шага", - сказал Пашинян и предложил поэтапный отход от прежних жестких позиций.

По его предложению, новизной в решении проблемы может стать то, что это предполагаемое решение должно устраивать все три стороны: Армению, Нагорный Карабах и Азербайджан. Появление в этом списке Азербайджана армянский президент назвал "мини-революцией", поскольку раньше это было невозможно.

Также Пашинян предложил использовать социальные сети не для разобщения сторон, а для "лучшего понимания" их позиций.

Президент Алиев сказал, что он не против поэтапного решения. Однако в целом он занял бескомпромиссную позицию, соглашаясь на уступки только при условии, что Армения прекратит финансировать Нагорный Карабах и выведет оттуда свои войска.

Премьер Пашинян ответил, что там нет армянских войск, а есть местные силы самообороны и "добровольцы" из Армении, среди которых - и его сын.

В ходе дискуссии стороны то и дело возвращались к истории и началу войны в Нагорном Карабахе, советовали друг другу навести справки в различных источниках о том, кому принадлежит регион и кто виноват в затянувшимся конфликте.

Под конец встречи Ильхам Алиев сделал бескомпромиссное заявление. "По поводу самоопределения, - сказал он, обращаясь к фразе Пашиняна, что Нагорный Карабах использовал право на самоопределение. - Армянский народ самоопределился, у него есть армянское государство. Мой совет - найти другое место на земле для самоопределения второй раз, не в Азербайджане".

Пашинян назвал такой ответ "не очень конструктивным" и повторил, что Армения и Нагорный Карабах "готовы к серьезным усилиям по разрешению конфликта".

Отмечается, что встреча завершилась коротким рукопожатием лидеров стран.

Карабахский конфликт, имеющий давние исторические корни, приобрёл новую остроту в годы перестройки в СССР в конце 1980-х годов, превратившись в открытую межнациональную конфронтацию из локального конфликта. В начале 90-х конфронтация привела к масштабным боевым действиям.

5 мая 1994 года был подписан Бишкекский протокол о перемирии и прекращении огня между Арменией и самопровозглашенной Нагорно-Карабахской республикой с одной стороны и Азербайджаном с другой.

Source:
DW
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter