Рус
Eng
СМИ выяснили, за чьи денежные интересы воюют наемники в Сирии

СМИ выяснили, за чьи денежные интересы воюют наемники в Сирии

16 февраля 2018, 18:55В мире
Российские наёмники, погибшие в результате авиаударов 7 февраля при атаке на нефтяные поля «Коноко» в Сирии, вероятно, пытались захватить месторождения в интересах компании «Евро Полис», связанной с российским бизнесменом Евгением Пригожиным.

Associated Press в прошлом году удалось раздобыть копию договора между российской компанией "Евро Полис" и сирийским правительством, который давал русским 25 процентов всей добычи с тех нефтяных полей, которые они захватят, — сообщают корреспонденты агентства АР. По мнению AP, россияне, погибшие 7 февраля, могли как раз пытаться захватить месторождения в рамках этого соглашения. По данным российского МИД, тогда погибли минимум пять россиян.

По информации газеты «Фонтанка», «Евро Полис» связана с российским бизнесменом Евгением Пригожиным. В обмен на долю полезных ископаемых компания, по версии газеты, обязалась помогать в захвате нефтяных месторождений.

Справка

Акционер ЧВК Вагнер, по совместительству ресторатор Евгений Пригожин, имеет репутацию очень сложного человека. Сейчас Пригожин пытается сохранить подряды на питание военнослужащих, что порождает конфликты с окружением Сергея Шойгу. Версия о причастности Пригожина к попыткам получить доходы от сирийской нефти, не вызывает у телеграм канала Футляр от виолончели никаких сомнений.

7 февраля американская авиация ударила по сирийским правительственным силам, которые в районе населенного пункта Хишам на севере страны атаковали бойцов «Демократических сил Сирии» (ДСС) — союза курдских и арабских группировок, поддерживаемых США. К моменту нападения на позициях находились не только курды, но и американцы. Они и запросили поддержку с воздуха. В итоге наступающие части подверглись массированному авиационному и артиллерийскому обстрелу. Американцы применили даже самолеты огневой поддержки AC-130, вооруженные пушками, бомбами и ракетами. Среди наступавших на курдов частей была группировка ISIS Hunters «Охотники на ИГИЛ» (ИГИЛ - организация, запрещенная на территории РФ), под вывеской которой действует часть известной российской «ЧВК Вагнера», пишет Лента.ру.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter