Рус
Eng
Лавров обвинил США в намерении включить Сирию в список своих колоний

Лавров обвинил США в намерении включить Сирию в список своих колоний

16 февраля 2018, 18:35В мире
По словам министра иностранных дел РФ, американские власти создают в Сирии "какие-то квази-местные органы власти и всячески пытаются создать там какое-то автономное образование, опираясь на курдов".

Соединенные Штаты, вопреки существующим договоренностям, намерены добиться распада Сирийской Арабской Республики и на долгие годы "поселиться" в стране. Такое заявление 16 февраля сделал министр иностранных дел России Сергей Лавров в эфире телеканала Euronews.

"США уже ведут дело к тому, чтобы обособить огромный кусок сирийской территории от остальной страны в нарушение суверенитета территориальной целостности Сирийской Арабской Республики", - подчеркнул глава российского внешнеполитического ведомства.

Лавров в очередной раз отметил, что в Сирии в настоящее время незаконно находятся американские военные, у которых нет ни официального приглашения от властей республики, ни мандата от Совета Безопасности ООН, замечает newsru.com

"Понятно, что, наверное, у США есть какая-то стратегия, которая, думаю, заключается в том, чтобы навеки поселиться в Сирии со своими вооруженными силами. То же самое они хотят сделать сейчас в Ираке и Афганистане, вопреки всем дававшимся ранее обещаниям", - продолжил он.

Заявление Лаврова прозвучало на фоне встречи главы МИД Турции Мевлюта Чавушоглу с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном.

В совместном американско-турецком коммюнике подчеркивается, что и США, и Турция привержены сохранению территориальной целостности Сирии и видят исключительно политическое решение сложившейся в стране ситуации.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter