Рус
Eng
Уинстон Черчилль писал о внеземной жизни

Уинстон Черчилль писал о внеземной жизни

16 февраля 2017, 10:57
В мире
Иван Соколов
Британский политик Сэр Уинстон Черчилль в 1939 году написал статью о вероятности существования внеземной жизни. Но опубликована она так и не была.Только в 2016 году рукопись среди других бумаг случайно обнаружил директор Музея Черчилля в Фултоне Тимоти Рили.

Как выяснилось, мысли Черчилля текли приблизительно в том же русле, что и выводы современных ксенобиологов. Политик также опирался на "принцип Коперника"  согласно которому, принимая во внимание размеры Вселенной, сложно поверить, что люди - единственные разумные существа. По мнению Черчилля, главным условием для появления многоклеточной жизни является наличие воды. Поэтому в своем труде он ограничивает возможность появления биологической жизни лишь теми планетами, где температура находится в узком промежутке от нескольких градусов ниже ноля по Цельсию до точки кипения воды. Кроме того, он акцентирует внимание на способности небесных тел сохранять атмосферу, что требует достаточно сильной гравитации, пишет научный журнал Nature.

Согласно выводам Черчилля, наибольшая вероятность возникновения жизни существует на Венере и на Марсе.

Более того, Уинстон Черчилль, по сути, предсказал открытие так называемых "экзопланет", на которых может быть жизнь, в системах других звезд. Хотя в те времена отдавали предпочтение теории астрофизика Джеймса Дина, согласно которой планеты образуются, когда одна звезда проходит неподалеку от другой и вырывает из нее "клочья" раскаленного газа, Черчилль подверг эту теорию сомнению.

Он поясняет в своей статье, что "планеты вполне могут образовываться и каким-то иным образом, и обилие звезд во Вселенной дает право предположить наличие множества планетных систем". Его правота подтвердилась в 1980-90 годах, когда астрономы стали массово открывать экзопланеты в других звездных системах.

"Я не так уж впечатлен успехами человеческой цивилизации, чтобы думать, что мы - высший тип физического и умственного развития, какой когда-либо появлялся в огромном пространстве-времени", писал Черчилль.

По мнению автора статьи в журнале Nature Марио Ливио, британский политик написал статью в 1939 году, когда он еще находился в политической изоляции из-за несогласия с политикой консерваторов. Вскоре после этого, с 1 сентября 1939 года, Черчилль стал Первым Лордом Адмиралтейства, а затем и премьер-министром. К статье о внеземной жизни он вернулся лишь в 1950-х годах, но в силу каких-то причин она так и не была опубликована до 2017 года.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter