Рус
Eng
Британские власти предпочли пергамент бумаге

Британские власти предпочли пергамент бумаге
Новость

16 февраля 2016, 00:00
Британские власти предпочли пергамент бумаге

Сохранить давнюю британскую традицию решил парламент Соединенного Королевства – печатать законы на пергаменте, выделанном из телячьей или козьей кожи. Об этом заявил госминистр секретариата правительства Мэтт Хэнкок.

Традиция публиковать принятые парламентом законы насчитывает многие сотни лет. Самый старый из сохранившихся такого рода памятников законотворчеству датирован XVI веком. Однако, по мнению ряда историков, традиция печатать распоряжения, имеющие силу закона, на пергаменте появилась еще во времена англосаксонских королевств – то есть более тысячи лет назад.

И вот этой весной британские парламентарии собрались покончить с этой традицией. Принятые законы планировалось публиковать, как и во всех странах мира, в бумажном виде. Предполагалось, что таким образом получится оставлять бюджету до 80 тыс. фунтов (115 тыс. долларов США) ежегодно. По нынешним кризисным временам, когда британским министерствам приходится урезать расходы даже на обслуживающий персонал, это неплохая экономия.

Но Хэнкок пообещал найти необходимые средства на пергаменты. Как он выразился, британцы должны не забывать и уважать свои многовековые традиции. Вероятно, его поддержат и парламентарии.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter