Posted 15 февраля 2005,, 21:00

Published 15 февраля 2005,, 21:00

Modified 8 марта, 09:37

Updated 8 марта, 09:37

Рыцарь, лишенный наследства

Рыцарь, лишенный наследства

15 февраля 2005, 21:00
Чтобы посетить Косово, которое, согласно резолюции Совета Безопасности ООН № 1244, до сих пор является «частью Союзной Республики Югославии», президенту Сербии Борису Тадичу пришлось просить разрешения у ооновской администрации, управляющей краем с середины 1999 года. Охрана президента состояла из нескольких тысяч поли

Подобный протокол убедительнее долгих разговоров доказывает: Белград полностью утратил суверенитет над своим бывшим автономным краем, не влияет и в обозримом будущем влиять на происходящее там не сможет. Впрочем, слова тоже были. Участники Контактной Группы по Косово (туда, кстати, входит и Россия) незадолго перед поездкой Тадича выразились довольно ясно – по вопросам будущего статуса Косово Белград никто спрашивать не будет. А так как переговоры об «окончательном статусе» этой территории (сейчас здесь 95% населения – этнические албанцы) должны начаться в этом году, единственное, что оставалось президенту Сербии, – лично предупредить сербов, еще живущих в анклавах на территории края, что грядут тяжелые времена, и попросить не покидать эту древнюю сербскую землю. «Там, где нет людей, нет и страны, поэтому я призываю вас – не покидайте Косово! Пока вы здесь, никто не сможет сказать, что сербов тут никогда не было!» – заявил Тадич в сербском анклаве Шилово.

После ритуальных фраз о том, что независимость Косово и Метохии (сербское название) абсолютно неприемлема, а край является составной частью Сербии, Тадич фактически переложил ответственность за судьбу косовских сербов на миссию ООН в Косово. «Я прибыл сюда, чтобы потребовать лично от главы миссии ООН Сорена Есен-Петерсона гарантировать вам условия для нормальной жизни», – заявил Тадич двумя часами позже в сербском селе Церница. В селе были рады это услышать: после погрома, учиненного албанцами в марте 2004-го, в сербской части Церницы как в гетто живут несколько десятков семей – их жизненное пространство ограничено улицей, длина которой 50 метров. Пересечение невидимой границы опасно для жизни – за год 5 сербов были застрелены. Виновных, разумеется, не нашли.

Увы, сама встреча с г-ном Есен-Петерсоном результатов не дала: Тадич вообще отказался ее комментировать, а шведский дипломат ограничился общими фразами о построении «мультиэтнического общества». Судя по всему, требования о гарантиях свободы передвижения и безопасности для неалбанского населения Косово снова повисли в воздухе. Если учесть, что на границе Сербии и Косово уже давно функционируют таможенные пункты, а Косовская Энергетическая Корпорация несколько месяцев назад прекратила подачу электричества в сербские районы, есть все основания полагать, что в планы международного сообщества существование сербской общины в крае не входит. Сербов выдавливают – с помощью обстрелов, похищений, убийств, а также скупки домов – порой за огромные деньги. То, что недвижимость продается за суммы, в 4–5 раз превышающие ее реальную стоимость, никого уже не удивляет. Сами сербы объясняют это просто – с молчаливого согласия ООН и КФОР в Косово функционирует сотня лабораторий, производящих героин для европейского рынка. Иных успехов в экономике не видать.

Кстати, албанские политики визит сербского президента проигнорировали. Но особую тревогу вызывает даже не их молчание, а активность боевиков официально не существующей Армии Освобождения Косово – их намерение «окончательно решить сербский вопрос» по-своему, не дожидаясь ООН, еще до середины лета не является секретом ни для одного жителя Косово.



Официальная точка зрения Международной Контактной Группы по Косово (Россия, Франция, Великобритания, США, Германия и Италия) по поводу будущего статуса края звучит так: «Сначала стандарты, потом статус». Под стандартами дипломаты подразумевают соблюдение основных прав человека – на безопасность, свободу передвижения, работу и пр. вне зависимости от этнической принадлежности. Миссия ООН даже разработала «План осуществления косовских стандартов» (ПОКС), реализация которого органами местного самоуправления, состоящими исключительно из албанцев, хромает на обе ноги. Хотя западные дипломаты твердят, что без соответствия стандартам ПОКС о независимости речи быть не может (смотр на соответствие стандартов и реалий состоится уже летом этого года), официальной реакции миссии на дискриминацию сербов практически не бывает, а в неофициальных беседах дипломаты ссылаются на послевоенную «ожесточенность» албанцев, которую «можно понять». Вероятнее всего, к концу 2005 года стандарты жизни в крае признают удовлетворительными и, под ритуальные заклинания о незыблемости границ на Балканах, Косово получит независимость от Сербии. Предпосылки налицо: в крае есть президент (Ибрагим Ругова), премьер (Рамуш Харадинай), армия (Косовский Защитный Корпус), полиция, таможня. После вывода КФОР сербы, скорее всего, будут вынуждены бежать из края. Албанские сепаратисты в Македонии и на юге Сербии начнут борьбу за новые территории. А Европа получит новую головную боль: по экспертным оценкам, 80% косовской экономики – это торговля наркотиками, оружием, сексуальными рабынями и крадеными автомобилями.

"