Рус
Eng
Brexit будет жестким. Британии придется вспоминать про таможни и границы

Brexit будет жестким. Британии придется вспоминать про таможни и границы

16 января 2019, 13:48
В мире
Photo: Из фейсбука Василия Аленина
Британский парламент проголосовал против соглашения с ЕС по выходу из союза (Brexit), которое называли самым мягким из возможных вариантов. Эксперты отмечают, что теперь выход всё равно состоится, но многие вопросы придётся решать в пожарном порядке и зачастую жёстко. Также провал голосования сулит проблемы Терезе Мэй.

Великобритания должна выйти из состава Евросоюза (ЕС) 29 марта, но как именно это произойдёт - теперь не известно. Документ о выходе в палате общин парламента страны не поддержали не только депутаты от оппозиции, но и 118 представителей Консервативной партии. Всего против решения проголосовали 432 депутата, за - 202. Во время голосования у стен британского парламента собралась демонстрация. Британцы требовали проведения повторного референдума о выходе из ЕС, который с юридической точки зрения еще возможен.

Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер выразил сожаление в связи с отказом британского парламента одобрить соглашение по Brexit. Он назвал документ честным компромиссом и лучшей сделкой из всех возможных. Юнкер отметил что Еврокомиссия теперь готовится к возможному выходу Великобритании из ЕС даже без какого-то бы то ни было соглашения. Свой план действий на такой случай Еврокомиссия уже обнародовала. О подобных планах сообщили и власти Германии, Испании, Люксембурга и Бельгии. Эти страны пытаются минимизировать потери для своих граждан и бизнеса. Ирландия призвала Великобританию провести консультации с партнёрами по ЕС о дальнейших шагах.

Тем временем в британском парламенте сегодня пройдёт голосование уже о недоверии правительству Терезы Мэй по предложению лейбористов. Если правительство не получит поддержку, то в течение 14 дней должен быть сформирован новый кабинет. Тереза Мэй заявила, что не собирается уходить в отставку и сконцентрируется на дальнейших планах по Brexit.

"Без соглашения Великобритания едва ли решится выйти из ЕС, слишком много возникнет экономических проблем, - считает bor-odin. - В отставку Мэй уйти может, это будет интересно. Еще интереснее, если решатся на повторный референдум и британцы проголосуют на этот раз против выхода из ЕС".

"Тереза Мэй предупредила в понедельник вечером, что стране грозит опасность разделения, если парламент страны не одобрит Brexit, - пишет Vladialav Berdychevskyi. - Британия - это тюрьма народов что-ли? В случае СССР или Югославии вам это все нравилось".

"Англия объявила войну "единой Европе" - и, похоже, проигрывает, - пишет в своем Живом Журнале Алексей Рощин. - Бюрократы ЕС ее технично отымели, а все "подковерные методы", которыми английские джентльмены раньше славилась на весь мир, очевидно не сработали. А ведь похоже, что Англия в итоге передумает делать Brexit! Вон, "план Мэй" по "мягкому Brexit" не просто не прошел парламент, но провалился с грохотом, Мэй на грани отставки, что делать, никто не знает, соответственно, все громче звучат голоса "ремейнеров" (сторонников остаться в ЕС). Слышатся голоса в пользу повторного референдума насчет выхода – хотя, как показывают опросы, перевес "ремейнеров" на нем, если вообще случится, будет тоже небольшим и "скользким".

Дивлюсь на англичан. Все-таки, на мой взгляд, повторный референдум и отказ от выхода будет выглядеть как-то совсем уж жалко и унизительно для гордых бриттов. Типа – рванулись на свободу, а теперь приползут обратно на брюхе, как побитые собаки. Возвращаться можно было бы, если бы Евросоюз долго умолял, рвал бы на себе волосы, говорил "ну куда ж мы без вас?!" - ну, можно было бы снизойти, "раз уж вы так просите…"

Но ведь нет! Европа как бы сделала ручкой, выставила условия, сказала "катитесь колбаской по Малой Спасской" - и тут вдруг англичане передумают? Немыслимо. Возвращаться с побитой рожей – как-то уж совсем не английский стиль. Да и как, собственно? А если ЕС начнет кобениться, говорить "мы вас не звали, кто вы такие"?

Дикая ситуация для вроде бы всё просчитывающих англичан, у которых, как все привыкли за столетия, всегда пять тузов в рукаве. Но, как ни странно, очень похоже, что никакого "плана Б", кроме просто позорного "возврата", у английской элиты нет. Речь не только о консерваторах во главе с Мэй – проблема ведь в том, что и у всех прочих партий и отдельных политических деятелей Британии с идеями, как теперь быть, совсем швах!

Думаю, если англичане все-таки затеют переписывать свое собственное решение уйти от Европы – на Англии как на великой державе можно будет окончательно ставить крест. Но мне кажется, что до этого все-таки не дойдет; теперь для Англии выбраться наружу – "хоть тушкой, хоть чучелом" - дело национальной чести. Иначе ведь получится, что страна просто испугалась самостоятельной жизни, то есть не считает себя в состоянии жить сама по себе, своим умом.

Ситуация похожа на Россию только в одном – что реально сейчас в Британии идет борьба между Лондоном и всей остальной страной. Лондон – за ремейн, Лондон – "столица мира", Лондон лопается от бабла; прочая страна в сравнении со своей столицей сосет лапу. Только это напоминает РФ, Москва примерно в таком же отношении к "прочей стране". Лондон, собственно, и пытается скрутить остальную Англию в бараний рог, ему вся эта "английская независимость" нафиг не сдалась. Интересно все ж, чем кончится дело. Кто кого – финансовая олигархия или региональная недоАнглия? Время делать ставки!"

"16 января голосование о вотуме недоверия правительству Мэй, - пишет в своём Facebook Сергей Марков. - Только война с Россией может спасти ее карьеру? Не хотелось бы.

Расстановка сил - 1/3 за сверхмягкий вариант Brexit по Мэй, это мягкие консерваторы. 1/3, чуть больше, против Brexit вообще. Это лейбористы. 1/3, чуть меньше, за более пробританский Brexit, это жесткие консеваторы. Ну и от Северной Ирландии против, они боятся новой гражданской войны там.

Варианты развития.

1. Вотум недоверия, потом выборы, на них была победа Лейбористской партии. Brexit будет в результате отменен. Через новый референдум или без референдума, решением парламента. Наиболее вероятный вариант. Большая часть британской элиты против Brexit. Большая часть британского современного общества крупных городов против Brexit. Все вместе они вероятно продавят большинство британцев, которое за Brexit. Демократия заканчивается в Европе.

2. Жесткий вариант, без договора. Это кризис ЕС. Но еще более жестокий кризис Британии.

3. Новые переговоры, небольшое смягчение позиции со стороны ЕС. И утверждение по сути нынешнего договора о Brexit, но под новой формой.

ЕС хочет унизить Британию плохими условиями, - чтобы другим не повадно было уходить из ЕС. Но больше ЕС хочет заставить Британию отказаться от Brexit. Демократию ЕСовцы будут постепенно сворачивать. Она им мешает. Конечно, под громкие крики о торжестве демократии".

(оригинал - https://www.facebook.com/sergey.markov.5/posts/1795649080562749)

"Провал голосования по Brexit в британском парламенте стал историческим, - пишет в своем Живом Журнале Борис Рожин. - Разрыв голосов за и против стал крупнейшим за 100 лет. Уже сегодня будет повторно поставлен вопрос о недоверии к кабинету Терезы Мэй. Осенью уже голосовали, но тогда мучения Мэй были продлены, но ненадолго - часть ее партии проголосовала против нее.

Надувание российской угрозы не спасло кабинет Мэй от очередного провала. В итоге, сделка по Brexit зависла в воздухе. ЕС требует от Британии прояснить ситуацию - мол, мы же договорились, а вы себя так ведете... Мэй заявляет, что если сделку не проголосует, то Британия выйдет из ЕС без сделки, что обещает непредсказуемые последствия и для Британии и для ЕС. Оппоненты заявляют, что после того как Мэй отправят в отставку, они либо перезаключат сделку на более выгодных условиях, либо проведут новый референдум, чтобы вообще не выходить, при этом позиция ЕС официально озвучена - раз решили выходить, выходите. В общем, "веселье" в ближайшие недели гарантировано".

"А знаете, как там голосуют? Ногами, - рассказывает в своём Живом Журнале о процедуре голосования Андрей Мальгин. - Депутаты парламента голосуют, проходя через две противоположные двери в разные холлы – "да" или "нет", где их несколько раз пересчитывают.

Никакой электроники. И никто не скажет: ах, за меня нажал на кнопку кто-то другой. Би-Би-Си сообщает еще одну интересную подробность. "В чрезвычайных ситуациях депутаты могут голосовать не заходя в саму палату, при условии, что они находятся на территории парламента. Таким образом в прошлом некоторые тяжело больные депутаты заезжали на территорию Вестминстера в машинах скорой помощи, давали понять спикеру парламента, как именно они намерены голосовать, и уезжали назад в больницу".

Одной беременной депутатше собирались сегодня делать кесарево сечение, но ради голосования она уговорила врачей перенести операцию на завтра. Сейчас она находится в парламенте и намерена голосовать, въехав в соответствующий холл на кресле-коляске".

"Чуда не случилось, - пишет в Facebook Василий Аленин. - Как ни тянула время Тереза Мэй в расчете неизвестно на что — британский парламент провалил ее с ЕС план с сокрушительным счетом, рекордным за 90 лет.

Соглашением остались недовольны и противники (недостаточно мягкий план), и сторонники Brexit (недостаточно жесткий план). Мэй 2,5 года пыталась найти "золотую середину". Но ее просто не оказалось. Мэй договорилась с ЕС, но проиграла собственную страну. Вся ее работа оказалась отправлена на свалку истории.

Мэй должна была понимать результат, который она получит 15 января, и последний месяц не только агитировать за свой план, но и готовить "план Б" на случай провала. Есть он или нет будет известно в течение 3 дней: Мэй должна его представить.

Пока дело идет к отставке Мэй и выходу Британии из ЕС без соглашений, без правил. Для британской экономики - это худший вариант. Но не трагедия. Соглашения с ЕС одно за другим придется заключать уже после выхода. И в условиях, когда ЕС обижен на Британию...

Хотя ЕС, конечно, может до 29 марта продлить срок для Brexit. Но это будет иметь смысл, только если в Британии есть поле для компромисса между сторонниками и противниками выхода. Но его, похоже, нет. Ведь, скорее всего, новый премьер будет предлагать более жесткий Brexit, который совсем не понравится ЕС".

(оригинал - https://www.facebook.com/groups/SerpomPo/permalink/378561176035217/)

"С учетом отвратительных отношений между Россией и Великобританией нет ни малейших сомнений, что с утра российская пропаганда радостно взвоет, - пишет в своём Живом Журнале Анатолий Несмиян. - В реальности пока произошедшее - проблема лично для премьера Мэй, которой теперь грозит голосование о доверии. Демократия - она такая, один раз обляпался - пожалуйте на выход.

Для Британии провал соглашения с ЕС означает на данном этапе то, что выход из ЕС состоится, но вот возникающие вопросы придется решать не системно, а в пожарном порядке, что, понятно, создаст массу проблем, так как Великобритания импортирует из Европы достаточно много товаров, а теперь возникают вопросы с таможней, пересечением границы, погранконтролем и прочими забытыми атрибутами суверенитета. Если Мэй уйдет, то эти вопросы все равно предстоит решать будущему премьеру.

Как именно - здесь и кроется основной вопрос, так как времени не так уж и много - 29 марта Британия идет на выход. Тем не менее, вопрос выхода из ЕС пока не обсуждается, хотя теперь может быть поставлен вопрос о новом референдуме, который может и переиграть предыдущее решение. Особенно если учесть, что Шотландия и Северная Ирландия были в целом против выхода, а победа была обеспечена разрывом всего в 4 процента. И более того - референдум носил рекомендательный характер, окончательное решение было за парламентом. Теперь, возможно, что мнение и изменится.

Но в целом текущее голосование не подвергает сомнению сам выход из ЕС, а стало следствием крайне сложного отношения к фигуре самой Мэй. Так или иначе, пока произошедшее касается только самих британцев. Ну, и ЕС, который теперь тоже попал в сложное положение. Мы на этом празднике жизни вообще никто, нас это касается мало и слабо. Хотя, конечно, как повод отвлечься от наших собственных проблем, это очень даже неплохо. Сколько можно за Украину на ток-шоу переживать - теперь недельку можно поорать за Британию. Что характерно - персонажей в студиях даже менять не придется".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter