Posted 16 января 2018,, 15:51

Published 16 января 2018,, 15:51

Modified 7 марта, 16:58

Updated 7 марта, 16:58

Надежды и реальность: почему провалилась революция в Иране

Надежды и реальность: почему провалилась революция в Иране

16 января 2018, 15:51
Несмотря на объективные экономические предпосылки, протестное движение в этой стране разрознено, а у оппозиционных сил нет авторитетного лидера

В своем материале на сайте Московского центра Карнеги востоковед Николай Кожанов исследует причины возникновения и неудачи массовых протестов последних недель в Иране. Во многом, эти причины напоминают российские, даже в чисто числовом измерении.

Вопреки версии, что массовые протесты в Иране провоцировались из-за границы, показали, эти события показали, что проблемы страны сугубо внутренние.

В случае Ирана, считает эксперт, в начале протестов роль сыграли также и внутриполитические интриги. Дело в том, что руководство страны давно обещало населению благоденствие, связывая их с отменой санкций, введенных в 2006–2012 годах. То есть власти не смогли признать, что беды Ирана связаны прежде всего со структурой его экономики. Сбои в ней в последнее время были связаны не с санкциями, а безграничными правами государства на вмешательство в дела бизнеса, с доминированием госсектора, с низкой эффективностью производства. Иранский бюджет зависим от нефтедолларов, перегружен социальными программами, а развитию мешают высокий уровень коррупции, административные издержки и элементы «исламской экономики».

Кроме того, следует учесть еще и отсутствие условий для развития частного сектора и плохой менеджмент. К тому же иранские власти не решались начать полноценные структурные реформы, а вместо этого во всех бедах винили санкции. Когда же в 2015–2016 годах, после заключения ядерной сделки, санкции были частично сняты, а улучшения жизни населения не последовало, обыватели оказались обманутыми.

Это разочарование политическая элита и попыталась использовать во внутренней борьбе. Сторонники президента Рухани пытаются подорвать позиции религиозных фондов и Корпуса стражей исламской революции, обвинив их в том, что они, несмотря на экономический кризис, стремятся увеличить бюджетнле финансирование своих нужд. В ответ консерваторы попытались вызвать массовые протесты против Рухани, обвинив того в провале экономической политики и обнищании населения. Именно религиозными деятелями и были спровоцированы первые массовые выступления в Иране.

Однако, консерваторы быстро потеряли над ними контроль, и уже по всей стране стали выходить тысячи протестующих с самыми разнообразными требованиями. Январские демонстрации стали новым явлением в богатой истории иранских протестов. В отличие от 2009 года, когда спор шел вокруг итогов президентских выборов, протестующие выдвинули властям весь набор претензий: от экономических требований до призывов к смене строя. Расширилась социальная база недовольных: если раньше протестовали средний класс, интеллигенция и студенчество, то теперь к ним прибавились рабочие и выходцы из низов – традиционной опоры правящего режима, а также всевозможные союзы и профессиональные объединения. На улицы вышли даже жители ранее спокойных малых поселений и деревень, ранее считавшиеся прорежимными.

Однако даже это не сделало протестное движение полнокровным. По официальным данным, на улицы вышло не более 42 тысяч человек. Но даже если их было и больше, для 80-миллионной страны этого все равно слишком мало. К тому же эти люди не представляли собой организованной силы. Здесь свою роль сыграли несколько факторов.

Во-первых, изначальным толчком к протестам была провокация, а не естественный взрыв, то есть ситуация для серьезного протеста не дозрела. Во-вторых, у иранской оппозиции нет ни лидера, ни претендентов на эту роль. После смерти Хашеми Рафсанджани это место остается вакантным.

И все же, по мнению эксперта, январские демонстрации были не напрасны. Руководству послан сигнал: проблемы в государстве есть, осознаются народом и их надо решать. Стабильность иранского режима всегда держалась на готовности высшего руководства при необходимости применить силу против тех, кто представляет угрозу существующему строю, и провести чистки собственных рядов. Для этого в Иране был создан значительный карательный аппарат, включающий армию, полицию, Корпус стражей и политическую разведку.

Но и не только: в ходе волнений 2009 года иранский режим продемонстрировал еще один принцип, обеспечивающий его долговечность, а именно готовность к компромиссу с оппонентами и к работе над ошибками. Подавив Зеленое движение и избавившись от тех, кто осмелился поднять вопрос о целесообразности существования исламского строя, власти Ирана постарались со временем убрать раздражающие факторы, которые привели к всплеску протестов (включая и президента Ахмадинежада), и пошли на определенные социально-экономические послабления. Чего-то подобного следует ожидать и в этот раз.

Оригинал здесь

"