Рус
Eng
В столкновениях против Charlie Hebdo в Пакистане ранены журналисты

В столкновениях против Charlie Hebdo в Пакистане ранены журналисты
Новость

16 января 2015, 16:54
В столкновениях против Charlie Hebdo в Пакистане ранены журналисты

Разъяренная толпа пыталась взять штурмом французское консульство в пакистанском городе Карачи, что на юге страны. Около 200 человек, пришедших на акцию, хотели выразить протест против карикатур на пророка Мухаммеда, опубликованных в сатирическом журнале Charlie Hebdo.

Участникам акции противостояли полицейские, которых начали забрасывать камнями. Чтобы рассеять толпу, те в ответ открыли стрельбу в воздух. Также сообщается о применении водяных пушек. Известно, что в холе столкновений пострадали полицейский, фотограф Agence France-Presse и оператор местного телеканала Capital TV. Пострадавших доставили в ближайшую больницу, пишет Би-би-си.

По данным Reuters, фотокорреспондент AFP был ранен выстрелом из полицейского ружья. При этом старший офицер полиции южного района Карачи Абдул Шейх заявил, что фотограф AFP Асиф Хасан получил ранения от выстрелов, но «полиция огонь не открывала».

Отмечается, что большинство протестующих принадлежат к организации «Ислами Джамиат-и-Талаба» — Исламский союз студентов. Фотограф Reuters отметил, что многие из демонстрантов были вооружены.

Взять под контроль ситуацию удалось только спешно переброшенному на место спецназу. Полиция задержала нескольких протестующих, а остальных убедила разойтись. Студенты пообещали продолжить протесты в другом месте.

Протесты в Карачи начались после призыва религиозных лидеров, попросивших граждан выйти на улицы и выразить свое отношение к карикатурам на пророка Мухаммеда. Накануне Национальная ассамблея Пакистана приняла резолюцию, осуждающую богохульство Charlie Hebdo. Депутаты попросили ООН и ЕС остановить публикацию карикатур, оскорбляющих чувства мусульман.

Также в поддержку парламентариев выступил министр по делам религий Сардар Мухаммед Юсаф. Он отметил, что мусульмане не могут спокойно относиться к богохульству. И добавил, что вопрос о его запрете необходимо вынести на повестку дня всех международных организаций.

Утром 7 января двое злоумышленников ворвались в редакцию сатирического еженедельника Charlie Hebdo и открыли огонь по находившимся там людям. Погибли 10 журналистов и двое полицейских.

8 января, в южном пригороде французской столицы злоумышленник из автоматического оружия расстрелял сотрудницу полиции, а также агента дорожной службы. Затем он скрылся с места преступления. Молодая женщина погибла, а мужчина был доставлен в больницу в тяжелом состоянии. Французские власти расценили это как теракт.

9 января террористы, братья Саид и Шериф Куаши, захватили заложника и забаррикадировались в типографии городка Даммартен-ан-Гоэль. А в Париже неизвестный
взял заложников в магазине кошерной еды недалеко от Венсенских ворот.

11 января в Париже состоялись
марши протеста против терроризма.

Т.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter