Рус
Eng

Шансы на приглашение Путина к участию в саммите G7 отсутствуют - Меркель

Шансы на приглашение Путина к участию в саммите G7 отсутствуют - Меркель

16 января 2015, 09:05
В мире
Шансы на приглашение Путина к участию в саммите G7 отсутствуют - Меркель

Президент России Владимир Путин не сможет присоединиться к участию в саммите лидеров G7, запланированном на июнь 2015 г. в Баварии. Об этом в интервью изданию Frankfurter Allgemeine Zeitung заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель, сообщает Deutshe Welle. На сайте издания утром в пятницу был опубликован только фрагмент интервью, полная версия появится в течение дня.

«На данном этапе» шансы на приглашение Путина на саммит отсутствуют. «G7, а ранее — G8, всегда рассматривалось как сообщество с единой системой ценностей, но аннексия Крыма и события на востоке Украины стали серьезным отступлением от общих убеждений «большой семерки»», — говорит Меркель, пишет «Ведомости». Также канцлер сказала, что намерена придерживаться политики санкций против Москвы. И еще раз подчеркнула, что смягчение санкций невозможно до тех пор, пока не устранены причины их ввода.

«Весной мы обсудим вопрос, как быть с санкциями, которые мы решили ввести после аннексии Россией Крыма. Учитывая текущую ситуацию, они (санкции) останутся в силе», — цитирует Reuters Меркель.

На днях внешнеполитическое ведомство ЕС
предложило к обсуждению модель разделения санкций в отношении РФ. На те, которые были введены после присоединения Крыма к России и те, что последовали за дестабилизацией ситуации на юго-востоке Украины.

Меркель подчеркивает, что экономическая дестабилизация России не входит в интересы Запада и не является его целью. Но отметила, что «экономический успех зависит в том числе и от надежных политических рамочных условий». Меркель настаивает, что российские власти сами должны способствовать отмене штрафных мер. Канцлер подчеркнула, что
усилия ЕС направлены на сохранение территориальной целостности Украины, в том числе и в интересах немецкого бизнеса.

Напомним, что 8 января канцлер Германии в ходе встречи с премьер-министром Украины Арсением Яценюком заявила, что введенные в отношении Москвы ограничения могут быть сняты только при выполнении Москвой сентябрьских Минских договоренностей. Она подчеркивала, что не ожидает пересмотра санкций, т.к. их снятие возможно только при отказе РФ от полуострова.

Между тем японскому агентству Kyodo стало известно, что в процессе подготовки предстоящего саммита G7 выявились расхождения во мнениях по теме санкций в отношении России. Источник в «семерке» сообщил, что США настаивают на продолжении санкций, а Германия и Япония подчеркивали важность диалога с Москвой, пишет ТАСС.

Саммит G7 пройдет в замке Эльмау в баварских Альпах Германии 7 и 8 июня 2015 года. Председательство в «большой семерке» перешло к Германии с 1 июля 2014 года. «Большая восьмерка» перестала существовать как международное объединение из-за украинского кризиса.

Саммит G7 первые за 17 лет без участия России прошел в Брюсселе в июне прошлого года. Изначально мероприятие в формате G8 должно было состояться в Сочи.

Т.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter