Рус
Eng
Холодная волна

Холодная волна

16 января 2015, 00:00
В мире
Валентин БОЙНИК, Иерусалим
В Израиле новый год начался с рекорда. Здесь зафиксирована максимально низкая температура за последние 65 лет. В начале этой недели в разгар зимней бури на метеостанции в Кибуце Мером-Голан, расположенном в северной части Голанских высот, столбик термометра упал до отметки минус 14,2 градуса. Холода вызвали серьезные п

Если кто-то думает, что на Ближнем Востоке царит вечное лето, то он глубоко ошибается. Здешнюю зиму особенно суровой, конечно, назвать нельзя (ведь даже ночью столбик термометра редко опускается ниже нуля), но перепад температур весьма существенный. Так, в Иерусалиме днем может быть пятнадцать градусов тепла, а ночью – только три.

На севере, в горах, снег выпадает ежегодно. Там, на Хермоне, самой высокой части израильских Голанских высот, располагается лыжно-санная база. В этом году как только выпал снег, туда устремились сотни легковых машин. Транспортная ситуация настолько обострилась, что министерство обороны вынуждено было издать отдельное предупреждение об опасности покрытых снегом минных полей на Голанах, большая часть которых, напомним, принадлежит Сирии.

В Иерусалиме, который тоже расположен в гористой местности, почти ежегодно выпадает снег. Лежит, понятно, недолго. Тем не менее в прошлом году разгул снежной стихии полностью заблокировал дороги. В Святой город нельзя было ни въехать, ни выехать из него. Мало того, на подступах к городу тогда застряли сотни автомобилей.

В этом году полиция, наученная горьким опытом, заранее перекрыла автодвижение. Добраться в Иерусалим можно было только по железной дороге. Но смысла в этом было немного, потому что не ходил и внутригородской транспорт. Правда, работали таксисты. Однако понятие «зимняя резина» в Израиле не прижилось.

К сожалению, на скользких дорогах люди получали травмы и гибли. В первые дни нового года погиб один тринадцатилетний подросток, две женщины пострадали от переохлаждения. Так как скорость ветра достигала 90 километров в час, то в ряде городов были сорваны вывески, рекламные щиты, поломаны деревья. Опасность заключалась отнюдь не в снеге, а в ветре. В Иерусалиме 30-летний мужчина был сброшен с высоты трех метров, когда пытался укрепить болтавшуюся вывеску. Только за сутки в Тель-Авиве было повалено 47 деревьев, 12 светофоров и 15 фонарных столбов. В средиземноморской Нетании под напором ветра в оживленном месте рухнул 50-тонный рекламный столб. Лишь по счастливой случайности никто не пострадал.

Так или иначе, для многих израильских детей выпавший снег предоставил редкую возможность поиграть в снежки. «Арабским подросткам в Восточном Иерусалиме тоже понравилось играть в снежки, – пишет израильская русскоязычная газета «Вести», – теперь они забрасывают иерусалимский трамвай снежками, начиненными камнями».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter