Рус
Eng

Китайская компания BGI массово клонируют свиней

Китайская компания BGI массово клонируют свиней

Китайская компания BGI массово клонируют свиней

16 января 2014, 15:04
В мире
Китайская компания BGI массово клонируют свиней

Китайская компания BGI активно клонирует свиней: за год предприятие производит несколько сотен клонов близких к человеку по генетике животных. Все это нужно, чтобы в итоге помочь человеку, объясняют представители корпорации.

Клонирование свиней происходит путем пересадки бластоцитов – эмбрионов на ранней стадии развития. Сначала у свиньи изымают неоплодотворенную яйцеклетку, затем к ней добавляют модифицированную ДНК другой свиньи, после чего имплантируют эмбрион свиноматке.

Такой метод клонирования нельзя назвать новаторским, но за счет того, что процессом клонирования занимаются одновременно до 50 сотрудников, удается производить огромное количество клонов — до 500 животных в год.

«Когда что-то вкусное, то надо это секвенировать <…> Когда что-то хорошее внешне – все симпатичное: панда, белый медведь или пингвин – это нужно секвенировать. Это как оцифровать все эти замечательные виды», - объяснил исполнительный директор компании BGI, передает Би-би-си. Также мужчина отметил, что еще одним двигателем данного производства является промышленное применение полученных данных - увеличение урожайности, например.

Все это нужно, объясняют в BGI, чтобы в итоге помочь человеку. Из-за генетической схожести людей и свиней ученые могут использовать последних для тестирования новых лекарств. Хотя не только. Директор компании так объясняет принцип работы исследователей:

Напомним, что первое клонирование животного произошло в 1970 году, ученым удалось создать клон лягушки. А в 1996 году специалисты клонировали знаменитую овечку Долли. Она стала первым клонированным млекопитающим.

Ранее «НИ» писали, что в апреле 2013 года лаборатория шотландского Рослинского института, где была клонирована Долли, объявила о новой научной сенсации. Ученым удалось создать поросенка с помощью новейшей технологии, известной как «генетическая коррекция». «Поросенок-26» получил особый ген, который защищает зверя от опаснейшей болезни - свиной чумы. Соответствующий участок ДНК был взят у диких африканских свиней.

К.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter