Рус
Eng

В Стамбуле растут очереди за «народным» хлебом из-за падения курса лиры

В Стамбуле растут очереди за «народным» хлебом из-за падения курса лиры
В Стамбуле растут очереди за «народным» хлебом из-за падения курса лиры
15 декабря 2021, 14:25В миреФото: pixnio.com
В Стамбуле люди выстроились в очередь за «народным» хлебом. Стоимость на него субсидируется мэрией города, а потому продукт дешевле, чем в других пекарнях. Ажиотаж обусловлен тем, что курс лиры резко обвалился, а население беднеет.

Как пишет 360tv.ru со ссылкой на Al Jazeera, в Стамбуле люди формируют очереди для получения хлеба по программе Istanbul Halk. Это «народный» хлеб, цену на которой субсидирует мэрия города. Стоимость одного багета 1,25 tl, или 6,42 рубля. В обычных магазинах цена стартует от 2,5 tl. По всему городу в данный момент работают свыше 1,5 тыс. таких магазинов.

Согласно оценкам Союза работодателя хлебопекарной промышленности Турции, ежегодно в стране на человека потребляют от 200 до 300 кг хлеба. Это настолько важный продукт, что в разгар строгого локдауна туркам было разрешено выходить из домов по двум причинам: в аптеку или пекарню.

Чтобы помочь жителям, мэр Стамбула Экрем Имамоглу увеличил производство хлеба в два раза. Сейчас ежедневно выпекают свыше 2,5 млн багетов и других сортов хлеба.

Как сообщил заместитель руководителя городской программы Halk Ekmek Озген Нама, за последние два года производство удвоили, и очереди по-прежнему существуют. Это лишь демонстрирует то, что у людей отсутствуют покупательская способность, и они беднеют.

Повышенный спрос, как и объединение граждан, объясняется резкой девальвацией. Турецкая лира потеряла приблизительно 48% своей стоимости в отношении к американскому доллару в текущем году.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter