Posted 15 декабря 2018,, 15:20

Published 15 декабря 2018,, 15:20

Modified 7 марта, 16:17

Updated 7 марта, 16:17

В Киеве выбрали главу объединенной УПЦ

В Киеве выбрали главу объединенной УПЦ

15 декабря 2018, 15:20
Объединительный собор в Киеве избрал главу поместной украинской православной церкви. Им стал епископ Украинской православной церкви Киевского патриархата Епифаний. Он получил титул митрополит Киевский и Всея Украины.

Всего в Соборе принимали участие 190 человек. Больше всего представителей УПЦ КП: в состав делегации вошли 42 архиерея и с ними по одному священнику и мирянину. В общем 126 делегатов. Украинская автокефальная православная церковь подтвердила участие 12 епископов. Вместе со священниками и мирянами – 36 делегатов. Надо отметить, что от законной УПЦ МП на призыв Порошенко поучаствовать в создании новой церкви откликнулось два архиерея.

В Московском патриархате прокомментировали участие двух архиереев канонической Украинской православной церкви в «объединительном соборе», который проходит в Киеве, передает РИА «Новости».

«Участие двух архиереев от канонической церкви в мероприятии, направленном на ее разрушение, конечно, не может не огорчать. Но не будем забывать, что среди 12 апостолов был один Иуда. Если бы апостолов было 90, можно было бы ожидать, что Иуд окажется шесть или семь, а не двое», — заявил в глава отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион.

Он также назвал проходящий в Киеве собор «советом нечестивых».

Ранее сообщалось, что во время проведения объединительного собора в Киеве задержали мужчину с нунчаками.

Теперь глава Константинопольского патриархата Варфоломей должен вручить предстоятелю новой церкви Томос — документ, подтверждающий автокефалию.

Как сообщали украинские СМИ, ранее фаворитами этих "выборов" СМИ называли Патриаршего наместника Епифания и митрополита Луцкого и Волынского Михаила – оба с УПЦ КП. Также среди наиболее вероятных кандидатов ранее назывался и Патриарх Филарет.

Те иерархи Украинской православной церкви Московского патриархата, которые участвовали в Объединительном соборе в Киеве, "создают новую церковь и туда переходят", сказал глава Синодального информационно-просветительского отдела УПЦ МП архиепископ Климент (Вечеря), сообщает BBC Украина в субботу, 15 декабря.

На вопрос, будут ли приняты в отношении их какие-либо санкции, он сказал, что "к нам они больше не имеют отношения".

"Если бы они были в УПЦ, то на них могли бы распространяться какие-то действия", – заявил архиепископ Климент.

"Мы только будем констатировать, что они перешли в раскол, и сообщим поместные церкви, в диптихе канонических епископов Украины они больше не значатся", – сказал архиепископ.

Он добавил, что должности, которые эти иерархи занимали в УПЦ МП, станут вакантными.

Президент Украины Петр Порошенко, который принимал участие в соборе, объявил о создании «украинской поместной православной автокефальной церкви».

Впрочем, проблемы у священников и прихожан УПЦ начались еще до 15 декабря. Так, в ноябре Минюст Украины отменил действие документа, подтверждавшего передачу шести сооружений Почаевской лавры в пользование или аренду канонической православной церкви. Как заявили в ведомстве, передача была осуществлена с нарушениями действующего законодательства. Кроме того, осенью же начали перепись имущества Киево-Печерской лавры, а у ее настоятеля — митрополита Вышгородского и Чернобыльского Павла дома и в его помещениях в лавре провели обыски. Кроме того, священников УПЦ начали массово вызывать на допросы в Службу безопасности Украины.

Все это позволяет утверждать, что после собора 15 декабря, на котором представители «Киевского патриархата» и УАПЦ при посредничестве клириков Константинопольской патриархии изберут главу новой церкви, остро встанет вопрос о передаче церковного имущества и недвижимости.

Издание Украина.ру разобрало несколько вариантов подобной передачи.

Вариант № 1. Добровольная передача

Добровольная передача церквей и монастырей со стороны Украинской православной церкви маловероятна. Константинопольский патриарх уже намекнул, что после собора предстоятель УПЦ не сможет именовать себя митрополитом Киевским и всея Украины. В свою очередь в УПЦ запретили своим епископам принимать участие в соборе 15 декабря. Иными словами, на уступки властям Украины и Константинопольскому патриархату украинские православные не пойдут, а значит, храмы им вряд ли будут оставлять.

Вариант № 2. При помощи властей на местах

Вопросы разного рода отношений церкви и государства регулируются законом Украины «О свободе совести и религиозных организациях». Вопрос имущественных отношений рассматривается в разделе III этого закона. Один из вопросов, которые он регулирует, — вопрос о культовых сооружениях, находящихся в госсобственности. К таким, к примеру, относятся все те церкви, которые были построены до революции 1917 года. Их в бесплатное пользование религиозной организации могут предоставить областные государственные администрации, а также Киевская городская администрация.

Статья 17 этого закона прямо указывает, что соответствующие договоры местные администрации могут и разорвать. С учетом того, что формируются администрации при непосредственном участии президента Украины, который не раз обвинял УПЦ в связях с Россией, а ее священников называл «сотрудниками ФСБ в рясах», можно ожидать, что администрации после 15 декабря в массовом порядке начнут разрывать договора с теми религиозными организациями, которые входят в состав Украинской православной церкви. И тогда начнется конфликт, уже описанный нами выше, — когда не все прихожане захотят покидать храмы.

Вариант № 3. При помощи Министерства юстиции

В далеком 2003 году Кабмин, который тогда возглавлял Виктор Янукович, своим распоряжением исключил из состава Кременецко-Почаевского государственного историко-архитектурного заповедника ряд строений, среди которых были Успенский и Троицкий соборы Почаевской лавры, монастырские кельи, архиерейский дом, колокольная и надвратный корпус лавры.

Через 15 лет комиссия Министерства юстиции Украины по вопросам рассмотрения жалоб в сфере госрегистрации, удовлетворив жалобу Кременецко-Почаевского государственного историко-архитектурного заповедника, отменила «незаконную перерегистрацию комплекса сооружений Свято-Успенской Почаевской лавры».

Параллельно с этим началась инвентаризация имущества в Киево-Печерской лавре. В 2013 году Кабинет министров, который тогда возглавлял Николай Азаров, распорядился передать в безоплатное пользование монастырю 79 сооружений на территории Киево-Печерской лавры, которые входили в состав Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника. Между заповедником, который в свою очередь был подотчетен Минкульту, и лаврой был заключен соответствующий договор. Пока украинский Минкульт отказывается оглашать подробности договора. Но инвентаризация во всех, в том числе и в принадлежащих священникам, помещениях, прошла в этом году. Впервые за 30 лет! Таким образом, и в вопросе Киево-Печерской лавры украинская власть может прибегнуть к услугам соответствующей комиссии Минюста.

«Киево-Печерская лавра, Почаевская лавра — это собственность украинского государства. Государство передало свою собственность в пользование Украинской церкви Московского патриархата. Но когда будет признанная украинская (поместная. — Ред.) церковь, и одна, и вторая будут переданы украинской церкви», — заявлял глава «Киевского патриархата» Филарет.

Вполне вероятно, что этот сценарий и будет реализован после 15 декабря.

Вариант № 4. Тупая сила

В тех ситуациях, когда дело не решить законно, — обычно это в храмах, построенных в 80-90-е годы ХХ века, некоторые украинские церкви используют грубую силу. С 2014 года все больше храмов каноничной Украинской православной церкви на Западной Украине захватываются при помощи националистов. Среди зачинателей таких атак не только непризнанный «Киевский патриархат», но и Украинская греко-католическая церковь, хотя Папа Римский не раз осуждал творящееся на Украине, а также подчеркивал, что его церковь не будет принимать участие в украинском противостоянии.

Вариант № 5. Хитрый план

Закон Украины «О свободе совести и религиозных организациях» среди прочего регулирует и вопросы прекращения деятельности таких организаций. Этому посвящена статья 16 данного закона. Основанием прекращения деятельности организации может быть ее слияние с другой организацией, добровольная ликвидация или решение суда.

Последнее возможно в том числе «в случае понуждения граждан к невыполнению своих конституционных обязанностей или действий, которые сопровождаются грубыми нарушениями общественного порядка или посягательством на права и имущество государственных, общественных или религиозных организаций».

Данный пункт можно толковать максимально широко и начать закрытие религиозных организаций, формирующих собой УПЦ, в судебном порядке, пишет издание Украина.ру.

"