Рус
Eng
В кафе Сиднея до сих пор удерживают заложников - одна из них озвучила на видео требования захватчика

В кафе Сиднея до сих пор удерживают заложников - одна из них озвучила на видео требования захватчика

15 декабря 2014, 17:06
В мире
В кафе Сиднея до сих пор удерживают заложников - одна из них озвучила на видео требования захватчика

В интернете появилось видеообращение одной из заложниц кафе Lindt в Сиднее. В частности, в нем сообщается о требованиях захватчика. К месту происшествия стянуты машины спасательных служб. Полиция города уже признала захват заложников в кафе терактом. Спецоперация по освобождению людей может растянуться на два дня, сообщил шеф местной полиции. Напомним, что неизвестный мужчина удерживает заложников уже больше 14 часов.

Четыре ролика продолжительностью в несколько минут были размещены на видеохостинге Youtube, но вскоре были удалены администрацией портала. На одном из них предполагаемая заложница рассказывает, какие требования выдвигает захватчик. По последним данным, у него всего три требования: флаг «Исламского государства», телефонный разговор с премьером Тони Эбботом и широкое распространение в СМИ того факта, что за захватом заложников в центре Сиднея стоит группировка ИГ, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на Sky News Australia.

В обмен, говорит женщина на видео, злоумышленник обещает отпускать несколько заложников. Ранее мужчина, удерживающий заложников, сообщил, что в разных районах Сиднея установлены четыре взрывных устройства. А в полиции Австралии не подтверждали появившуюся в соцсетях информацию о требованиях захватившего заложников в кафе Lindt мужчины о флаге ИГ и звонке премьеру Эбботу.

По информации телеканала, местные стражи порядка знают захватчика, и полицейским якобы удалось вступить с ним в переговоры. Комиссар полиции Эндрю Сципиона предположил, что осада захваченного в Сиднее кафе Lindt может длиться несколько дней, о чем он сказал на посвященной инциденту пресс-конференции, пишет The Sydney Morning Herald.

Отмечается, что в заложниках могут оставаться от 15 до 30 человек, но точное число пока неизвестно. Мужчина, представившийся Майклом, рассказал в интервью The Sydney Morning Herald, что он был в кафе незадолго до произошедшего захвата, и что в заведении было около 15-20 человек. «Парень, который меня обслуживал, наверняка сейчас в числе заложников», — рассказал он. Ранее в российском консульстве сообщили, что граждан России среди заложников нет.

Около 20.30 по местному времени одна из заложниц подошла к окну и выключила свет в захваченном кафе, теперь полиция работает в очках ночного видения. Как стало известно, двум девушкам-официанткам удалось сбежать из кафе, когда их послали на кухню за едой. По данным полиции, всего бежать удалось пяти заложникам.

При этом днем туристы массово снимали селфи у кафе Lindt. Отмечалось, что люди пытались сделать снимки максимально близко к месту происшествия, многие из них радостно улыбались, пишет The Daily Mail. Подобные снимки уже вызвали критику в соцсетях, в том числе в Twitter. В частности, комментаторы обвиняют авторов таких селфи в бесчувственности.

Фото пользователей Twitter



Как пояснила в интервью Russia Today психолог Людмила Словеснова, поведение авторов селфи обусловлено менталитетом жителей благополучных стран, т.к. им становится скучно, когда в жизни все спокойно. По ее словам, «созерцание опасных вещей и нахождение в непосредственной близости от очага опасности пробуждает древние инстинкты». Словеснова отметила, что для людей важно ощущать опасность, но при этом знать, что их жизни ничего не грозит.

При этом лорд-мэр Сиднея Кловер Мур написала в своем Twitter, что Сидней — безопасный и гостеприимный город, который гордится своим разнообразием. Она отметила, что замечательно видеть все лучшие качества горожан в столь сложный для Сиднея момент.

Как писали «НИ», около 10 часов утра по местному времени (2 часов ночи по Москве) в кафе вошел человек в головной повязке с арабской надписью и достал из сумки дробовик. Посетитель кафе, которому удалось бежать, сообщил, что террорист носит бороду, пишет INTERFAX.RU. Полиция оцепила здание. В районе происшествия заблокировано движение транспорта.

Как сообщил один из работников кафе, который пришел к началу своей смены, он подошел к двери и увидел, что все сидят. «Дверь была заперта, что показалось мне странным, ведь мы никогда ее не запираем. В помещении ходил один мужчина, с бородой и в шапке. Он просто ходил с места на место», - сказал Russia Today работник сиднейского кафе по имени Бруно.

Сначала, отметил мужчина, он подумал, что это – ограбление. А когда к кафе приехала полиция и все находившиеся внутри люди подняли руки вверх и прислонили их к витрине, он увидел черный флаг с белой надписью, но «ничего не понял».

Т.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter