Рус
Eng
Китайский луноход «Нефритовый заяц» начал исследование поверхности Луны

Китайский луноход «Нефритовый заяц» начал исследование поверхности Луны
Новость

15 декабря 2013, 12:54
Китайский луноход «Нефритовый заяц» начал исследование поверхности Луны

Китайский луноход «Нефритовый заяц» отстыковался от посадочного модуля «Чанъэ-3», осуществившего мягкую посадку на Луне несколько часов назад. Космический аппарат выехал на поверхность спутника Земли и начал изучение его поверхности.

Как сообщает агентство Синьхуа, «Нефритовый заяц» отстыковался от посадочного модуля в воскресенье в 00.06 по московскому времени, спустя примерно полчаса он выкатился на поверхность Луны, оставив после себя глубокую колею, отмечается в сообщении. Весь процесс был заснят на видео и отправлен на Землю в центр управления полетами, передает РИА Новости.

Напомним, 1 декабря Китай запустил свой первый лунный зонд. В эфире государственного телевидения демонстрировались кадры запуска ракеты-носителя с исследовательской миссией посадочным модулем и китайским луноходом «Нефритовый заяц».

Ранее «НИ» писали, что на жилые дома в центральной части Китая обрушились фрагменты ракеты-носителя, выводившей в космос первый китайский луноход. В результате ЧП никто не пострадал. По некоторым данным, местные власти уже компенсировали жителям понесенные убытки.

По данным Би-би-си, прилунение аппарата произошло в районе кратера Залив радуги в субботу, 14 декабря. В задачи «Нефритового заяца», который может двигаться со скоростью до 200 метров в час, входит исследование геологической структуры и вещества на поверхности Луны. Планируется, что луноход будет работать три месяца, а собранные им образцы грунта будут доставлены на Землю в 2017 году.

Стоит отметить, что Китай стал третьей страной после СССР и США, сумевшей успешно посадить космический аппарат на поверхности Луны.

К.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter