Posted 14 декабря 2006,, 21:00

Published 14 декабря 2006,, 21:00

Modified 8 марта, 08:49

Updated 8 марта, 08:49

Кровная честь

Кровная честь

14 декабря 2006, 21:00
Каждый год в одной только Швеции кончают жизнь самоубийством около 15 тысяч человек. Большинство из них – девушки школьного возраста. Что заставляет школьниц, живущих в одной из самых благополучных стран мира, сводить счеты с жизнью? «Причина – хрупкая девичья психика, не выдерживающая обычных для этого возраста стресс

Кроме того, сильное влияние на эмоционально неустойчивых людей оказывает Интернет. В частности, речь идет о сайтах, посвященных культу «коллективных самоубийств», посетители которых подстрекают друг друга сделать последний шаг. «Юные особы впечатлительны и подвержены внушению», – утверждают другие психологи.

Проблема настолько серьезна, что парламент дал поручение правительству разработать общенациональную программу по предотвращению самоубийств среди молодежи. Частью этой программы могут стать чисто полицейские меры. Как заявила комиссар полиции Кикис Оре-Эльгамо, специализирующаяся на так называемых «убийствах чести», есть все основания считать, что сотни и сотни юных самоубийц ежегодно кончают с собой под давлением собственных семей.

«Девочек заставляют сделать непоправимое самые близкие люди. Им даже предоставляют право выбрать способ уйти из жизни, но чаще всего несчастные выбрасываются из окон высотных домов. В полиции даже существует термин «балконная девочка», – заявила Кикис Оре-Эльгамо.

Ее слова подтверждают представители различных организаций помощи молодежи. По их словам, по телефонам доверия ежегодно звонят сотни девушек, утверждающих, что родители и родственники вынуждают их совершить самоубийство ради спасения семейной чести. О давлении близких говорят и многие выжившие после неудачных попыток свести счеты с жизнью. «Это все отец! – утверждает одна из «вернувшихся с того света». – После того как я отказалась выйти замуж за назначенного мне жениха и стала встречаться с другим, отец вынудил меня прыгнуть с балкона. Но я не разбилась, это был третий этаж. Тогда он пришел ко мне в больницу и молча положил нож на подушку. Я умру, если мне не помогут от него скрыться».

Шведские власти помогают этой и сотням других девушек, скрывающихся от своих близких родственников. Им предоставлен высший статус защиты, им сменили имена и личные номера, их данные вычеркнуты из всех общественных регистров. Их поместили на тайных квартирах в разных концах страны, некоторым помогли обосноваться за рубежом.

Страна тратит миллионы долларов на эти программы, хотя речь идет не о защите ключевых свидетелей, выступающих на процессах против мафии, а о жертвах семейных конфликтов. Кроме того, даже эти меры не помогают остановить волну вынужденных самоубийств. «Государство боится перейти в наступление, опасаясь конфликта цивилизаций», – утверждают критики политики властей.

Дело в том, что «убийства чести», а также принуждение к самоубийству – пережиток традиций некоторых народов Азии и Ближнего Востока. Случается, что понятия о женском достоинстве у них часто отличаются от принятых в Европе – отсюда и возникновение конфликтов между поколением детей, выросшим вне привычной для их родителей среды, с одной стороны, и старшими родственниками – с другой.

Поводом для насилия чаще всего становится «неправильный», с точки зрения родителей, выбор жениха. Согласно восточной традиции его обычно выбирают родители, но никак не будущая невеста. Однако девушки, уже глотнувшие западной свободы, с мнением отца и матери соглашаться не хотят, после чего и возникает конфликт, нередко заканчивающийся кровопролитием.

Теперь в шведской полиции намерены уделять таким преступлениям гораздо больше внимания – в рамках МВД уже в ближайшее время будет создан специальный отдел, ориентированный на раскрытие «убийств чести» и профилактику самоубийств по принуждению. Кстати, примеру шведов собираются последовать стражи порядка в Норвегии и Дании – там эта проблема стоит не менее остро.

Однако одними полицейскими мерами власти Швеции ограничиваться не стали – с весны 2007 года правительство начнет финансировать специальные семинары, на которых иммигрантам из стран Азии и Ближнего Востока будут рассказывать о местных культурных традициях, чтобы ускорить их адаптацию в новой среде проживания.

"