Modified 8 марта, 09:48

Updated 8 марта, 09:48

Прощание с Гейдаром

14 декабря 2003, 21:00
Сегодня Азербайджан прощается с экс-президентом и отцом действующего главы государства Гейдаром Алиевым. Он умер в пятницу в 18 часов по московскому времени в клинике американского города Кливленд (штат Огайо) в возрасте 80 лет. В стране, которой Алиев фактически правил 23 года, объявлена траурная неделя.

Последний раз Гейдар Алиев появился на публике 6 июля, когда находился на излечении в турецком госпитале «Гюльханэ». Тогда он еще надеялся участвовать в очередных президентских выборах, прошедших этой осенью. Но вскоре азербайджанские оппозиционные издания сообщили, что его здоровье резко ухудшилось. А 30 июля газета «Ени Мусават» известила читателей о том, что Гейдар Алиев скончался. Эдуард Шеварднадзе, в то время президент Грузии, 1 августа выразил в связи с этим соболезнование азербайджанскому народу. Но когда выяснилось, что сообщение о смерти Алиева – всего лишь газетная «утка», пресс-служба грузинского президента поспешила заявить о досадной «ошибке».

Правда, слухи о якобы скрываемой смерти президента в Азербайджане с тех пор не прекращались, а после помещения его в клинику Кливленда – усилились. Они множились пропорционально тому, как азербайджанские официальные источники сообщали об очередных успехах в лечении Гейдара Алиева, ничем их не подтверждая. Находящийся в тяжелом состоянии Алиев был зарегистрирован кандидатом в президенты Азербайджана. Правда, за две недели до выборов (они состоялись 15 октября) он все-таки снял свою кандидатуру в пользу сына Ильхама.

6 августа на самолете МЧС России Гейдар Алиев был доставлен из турецкого госпиталя в кливлендскую больницу. Здесь он проходил курс лечения и здесь же скончался от сердечной недостаточности.

Тело Гейдара Алиева вчера было доставлено в Баку. Сегодня с 9 часов начнется прощание с экс-президентом во дворце «Республика», а в 16 часов он будет похоронен на Аллее почетного захоронения, рядом с супругой Зарифой. Ожидается, что похороны будут массовыми. Десятки тысяч жителей Баку изъявили желание участвовать в траурной процессии. В связи с этим полиция была переведена на усиленный режим работы. По словам начальника Главного управления полиции азербайджанской столицы Магеррама Алиева, в дни траура в Баку каждому высокопоставленному иностранному гостю, прибывшему на похороны, будет обеспечено сопровождение. Сегодня полиция уже перекрыла ряд улиц от дворца «Республика» до места захоронения.

Учитывая исключительную роль Гейдара Алиева в становлении и развитии Азербайджанского государства, в стране объявили семидневный общенациональный траур. По всей республике приспущены государственные флаги, отменены концерты. Прекращена трансляция всех иностранных телеканалов, в том числе и российских – из-за развлекательных программ.

В эти траурные дни даже представители оппозиции забыли о своих обидах на власть. Председатель Партии гражданской солидарности, бывший кандидат в президенты Азербайджана Сабир Рустамханлы заявил, что Милли Меджлис (парламент) республики в ближайшее время примет решения об увековечивании имени Гейдара Алиева. Другой депутат парламента от оппозиции, один из руководителей Народного фронта Азербайджана Гудрат Гасангулиев отметил: «Я и моя партия находились в оппозиции к Гейдару Алиеву. Однако, несмотря на это, признаю, что он был исторической личностью и великим человеком».

Из глав государств первым выразил соболезнование Владимир Путин. В субботу утром он позвонил сыну Гейдара Алиева, действующему президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву. Чуть позже в его адрес отправил телеграмму президент Армении Роберт Кочарян. Джордж Буш в письме отметил, что Г. Алиев долгое время был самой важной личностью на Южном Кавказе. Президент Украины, председатель Совета глав государств – участников СНГ Леонид Кучма намерен лично принять участие в церемонии прощания с другом и соратником. Сегодня в Баку на похороны бывшего президента Азербайджана приедут президенты Турции Ахмед Неджет Сезер и Казахстана Нурсултан Назарбаев, а также экс-президент Грузии Эдуард Шеварднадзе вместе с и.о. президента Грузии Нино Бурджанадзе, лидером партии «Национальное движение» Михаилом Саакашвили и министром иностранных дел Тедо Джапаридзе.

Гейдар Алиев был последним представителем партийных лидеров брежневской эпохи. Он родился 10 мая 1923 года в городе Нахичевань. Закончил исторический факультет Азербайджанского госуниверситета. С 1944 года работал в КГБ Азербайджана, а в 1967–69 годах был его председателем. В июле 1969-го был избран первым секретарем ЦК компартии Азербайджана и на этом посту находился до декабря 1982 года. Тогда же был назначен заместителем председателя Совета Министров СССР. Одновременно являлся членом Политбюро ЦК КПСС. На этих должностях он оставался до октября 1987 года. В 1991-м возвращается в Нахичевань и избирается председателем парламента этой автономной республики и заместителем председателя азербайджанского парламента. 15 июня 1993 года был избран председателем парламента Азербайджана, а с 24 июня – исполняющим обязанности президента республики. 3 октября 1993 года был избран президентом Азербайджана, а в 1998 году переизбран на второй срок.

"