Рус
Eng
Постный съезд

Постный съезд

15 ноября 2012, 00:00
В мире
СЕРГЕЙ ЛАВИНОВ
В Пекине закончил работу 18-й съезд Коммунистической партии Китая, на котором произошла смена власти в самой многочисленной партии планеты. Как и предполагалось, высшие посты в партии и правительстве заняли Си Цзиньпин и Ли Кэцян соответственно. Если не произойдет ничего экстраординарного, то в марте следующего года Си

Съезд оправдал надежды бывшего китайского лидера Ху Цзиньтао – передача власти прошла спокойно, без эксцессов. К власти в КПК пришло очередное, пятое поколение партийных функционеров. Вчера 2268 делегатов выбрали состоящий из 350 человек ЦК главный руководящий орган КПК и Центральную дисциплинарную комиссию, которая борется с коррупцией в рядах Компартии. ЦДК возглавил Ван Цишань, ранее занимавший пост вице-премьера Госсовета, отвечавший за финансы и торговлю и имеющий репутацию реформатора. Свое прозвище – Пожарный – он заработал за то, что его часто бросают на ликвидацию экстремальных ситуаций. Таковой, похоже, в КПК считают сейчас коррупцию. Также Ван несколько лет проработал мэром Пекина и отвечал за подготовку столицы к Олимпиаде. Ему прочат и место в новом Постоянном комитете Политбюро.

После завершения работы съезда ЦК выбрал Политбюро в составе 25 человек и Постоянный комитет Политбюро, в котором в отличие от прежнего состава не девять, а семь человек. Именно они на условиях коллегиальности принимают главные решения как по внутренней, так и по внешней политике Поднебесной. Кстати, сокращение его численности говорит о том, что новому руководству партии хочется быстрее и легче решать вопросы.

Не меньше, пожалуй, чем курс, который выберет новое руководство КПК, всех сейчас интересует дальнейшая судьба ее бывшего руководителя. По слухам, циркулировавшим как накануне съезда, так и во время него, Ху Цзиньтао может стать первым китайским руководителем за два последних десятилетия, который отправится на пенсию сразу, а не будет затягивать этот процесс на месяцы и годы. Главный вопрос теперь в том, когда Ху Цзиньтао передаст Си Цзиньпину полномочия и председателя Центральной военной комиссии, руководящей самой большой армией планеты – НОАК. Еще каких-то несколько месяцев назад считалось, что Ху последует примеру своего предшественника Цзян Цзэминя. Цзян цеплялся за этот важный пост целых два года и передал руководство над вооруженными силами Поднебесной лишь в 2002 году. Однако, как сообщает гонконгское издание South China Morning Post со ссылкой на источники в пекинском руководстве, Ху Цзиньтао может покинуть и пост председателя Военной комиссии.

Ху Цзиньтао на собственном опыте прекрасно знает, что разделение постов приводит к трениям и мешает эффективной работе. Задержавшись в Военной комиссии на два года, Цзян до сих пор сохранил большой авторитет как в партии, так и в армии и неоднократно вмешивался в работу и Политбюро, и Постоянного комитета. Особенную активность он проявлял в кадровых вопросах.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter