Рус
Eng

Куба остается под эмбарго

Куба остается под эмбарго
Новость

15 ноября 2012, 00:00
Генеральная Ассамблея ООН от лица 188 стран высказалась за снятие экономической блокады Кубы, введенной США. Против данного предложения помимо самой Америки проголосовали Израиль и Палау. Впрочем, на существующем положении вещей прошедшее голосование вряд ли отразится. Несмотря на то что эмбарго наносит экономический у

Уже 10 лет ООН регулярно ставит вопрос о прекращении экономической блокады Кубы, и каждый раз такое решение поддерживают все больше участников Генеральной Ассамблеи. На прошедшем заседании только две страны – Израиль и тихоокеанская республика Палау, помимо самих США, высказались против отмены эмбарго, еще две страны воздержались.

Напомним, что санкции против Кубы были введены еще президентом Джоном Кеннеди, после того как Куба национализировала все американские компании, находящиеся на территории острова. Изначально запрещалось поставлять на остров только товары, которые новое социалистическое правительство сможет использовать в военных целях. Однако в течение следующих лет постепенно вводились все новые и новые условия эмбарго. Сегодня экономическая блокада предусматривает полный запрет на торговлю Америки с Кубой. Также в США не могут продаваться товары других стран, содержащие в себе кубинские компоненты, а американским компаниям запрещено сотрудничать с кубинскими фирмами во всем мире. Экономическим санкциям подвергаются и некоторые компании «третьих стран». Например, корабли торгующих с Кубой фирм не могут зайти ни в один американский порт.

Барак Обама в начале первого президентского срока пошел на смягчение санкций, разрешив посещать Кубу раз в год тем американцам, у которых на острове есть близкие родственники, а также позволил тратить до 179 долларов в день, находясь на Кубе. «Ждать отмены эмбарго не стоит, так как большинство в конгрессе имеют республиканцы, а комитет по международным делам конгресса возглавляет Илеана Рос-Летинен, которая выступает против развития отношений Кубы и США, пока у власти на острове находится коммунистическая партия», – сказал в беседе с «НИ» заместитель директора Института стран Латинской Америки Николай Калашников.

По подсчетам кубинских властей, за весь период блокады острову был нанесен ущерб в размере более 82 млрд. долларов, более всего эмбарго отражается на продовольственном секторе. В последнее время многие торговые организации США высказываются за отмену эмбарго, так как это позволит американским производителям выйти на новый рынок.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter