Рус
Eng

В Калифорнии запрещают садовые инструменты, работающие на бензине

В Калифорнии запрещают садовые инструменты, работающие на бензине
В Калифорнии запрещают садовые инструменты, работающие на бензине
15 октября, 14:29В мире
В американском штате Калифорния теперь ни один из маньяков не сможет угрожать гражданам бензопилой, как в  фильме «Техасская резня бензопилой», входящим в десятку  лучших хоррор - фильмов всех времен. Правда, срубить дерево на участке калифорнийцам теперь также не позволено.

Евгений Бай

Губернатор штата Гевин Ньюсом подписал закон, по которому в Калифорнии будут запрещены все бензопилы, а также работающие на бензине газонокосилки и воздуходувки, которые, если кто не знает, очищают землю от павших листьев. Под запрет попадут также бензиновые триммеры и даже машинки, разводящие по полям игроков в гольф.

Эти драматические меры предназначены резко сократить выбросы в атмосферу вредных веществ. Но это только часть масштабного проекта. Чтобы полностью очистить воздух над Калифорнией, губернатор Ньюсом намерен запретить к 2028 году продажу бензиновых генераторов, а к 2035 году -всех автомобилей, работающих на бензине.

В Калифорнии, по данным агентства АР, 16.7 миллионов бензопил, газонокосилок и воздуходувов, а легковых автомобилей всего 3 миллионов. Но по масштабам загрязнения окружающей первые намного вреднее машин. Невероятно, но факт: как уверяют авторы законопроекта, за час работы обычный воздуходув производит больше выбросов в атмосферу, чем легковой автомобиль, который преодолевает расстояние от Лос-Анджелеса до Денвера, что в штате Колорадо, то есть проезжает около 1700 километров. И это не мудрено, учитывая, что у садовой техники нет каталитических нейтрализаторов и тонких систем впрыска топлива.

Разработчики закона говорят, что Калифорния стала самым неблагополучным с точки зрения экологии штатом США, там наибольший уровень загрязнения окружающей среды. Многочисленные бензопилы и газонокосилки, говорят местные законодатели, производят выбросы, которые приводят к целому набору заболеваний, среди них рак легких, астма, инсульт и многие другие.

«Это поразительно, как люди реагируют на сообщения о том, что все, с чем они привыкли иметь дело на своих бэк-ярдах наносит столько вреда природе,--говорит Марк Берман член калифорнийской законодательной Ассамблеи. –Но наш подход еще очень умеренный, запрет на продажу тех же бензопил начнется лишь в 2024 году».

Конечно, в Америке нашлись и критики инициативы Ньюсома. Члены Национальной ассоциации профессионалов, занимающихся ландшафтным дизайном, говорят, что закон резко взвинтит цены на все газонокосилки. И если сейчас трактор-газонокилка стоит от 7 до 11 тысяч долларов, то аналогичная техника с нулевым выбросом обойдется потребителю вдвое дороже. При этом отлынивать от покоса газонов, ссылаясь на отсутствие нужных пил и косилок, тоже нельзя, - этого требует от владельцев земли другие законы Штата.

Ряд калифорнийских законодателей выступили против этой инициативы, полагая, что она сильно не понравится гражданам, живущим в сельской местности. А как быть, говорят они, с бензиновыми генераторами в то время, когда в штате постоянно происходят веерные отключения электричества из –за бушующих лесных пожаров?

Кстати о пожарах. Неспособность Гевина Ньюсома справиться с ними привела к голосованию в прошедшем сентябре по отзыву главы штата. Но губернатор отстоял свою честь. Он списал гигантские лесные пожары на глобальное потепление климата, к которому, разумеется, непричастен. Однако его выигрыш прежде всего связан с тем, что Калифорния—стопроцентно демократический, «синий» штат, который не может позволить, чтобы им руководил республиканец.

А вот в республиканском Техасе запрет газонокосилок, триммеров и воздуходувов точно не пройдет. Там не слишком увлечены борьбой за экологию и продолжают наращивать добычу нефти. В Техасе можно продолжать угрожать, как в хоррор картине, соседям бензопилой, не дай Бог, конечно. Ну и, конечно, косить траву и сметать павшие листья традиционным способом.

В республиканских штатах говорят, что в Калифорнии есть другие, более разумные законы. Например, если водитель напился до чертиков и, понимая, что дальше ехать не может, останавливается и глушит мотор, то штрафовать и сажать его в тюрьму нельзя, а надо оказать содействие—отвезти его авто к какому-нибудь соседнему супермаркету, а самого пьяницу доставить домой.

Но может быть этот порядок также относится к охране окружающей среды, ведь напившийся меньше допускает выборов своего авто в атмосферу?

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter