Рус
Eng

Миллионера Роберта Дерста приговорили к пожизненному заключению за убийства

Миллионера Роберта Дерста приговорили к пожизненному заключению за убийства
Миллионера Роберта Дерста приговорили к пожизненному заключению за убийства
15 октября 2021, 13:28В миреФото: Robyn Beck/AP
Суд объявил Роберта Дерста виновным в убийстве своей лучшей подруги. Кроме того, он убил и расчленил случайного знакомого и, вероятнее всего, свою жену. Эти преступления 78-летний наследник основателя крупной девелоперской компании Durst Organization совершил на протяжении четырех десятилетий в трех разных штатах.

К пожизненному заключению Роберта Дерста приговорили за убийство его подруги Сьюзан Берман, сообщает The Guardian. Берман была застрелена в собственном доме в Нью-Йорке в 2000 году. Как заявила на судебном процессе сторона обвинения, Дерст выстрелил в нее в упор после того, как женщина пригрозила ему, что расскажет полиции правду об исчезновении его первой жены. Кэти Маккормак-Дерст исчезла в Калифорнии в 1982 году, местонахождение ее останков до сих пор неизвестно.

Непосредственным поводом к судебному процессу стал вышедший шесть лет назад документальный сериал «Проклятие: жизнь и смерть Роберта Дерста», согласие на съемки в котором миллионер позже признал величайшей ошибкой своей жизни. В сериале рассказывалось об убийстве Берман и исчезновении жены Дерста, а также об убийстве Морриса Блэка, его соседа по пансиону в Техасе. Миллионера арестовали накануне выхода в эфир последнего эпизода сериала. Во время съемок он совершил оплошность – пошел в туалет с микрофоном, в который сказал самому себе: «Что, черт возьми, я сделал? …Убил их всех, конечно». Это было расценено как признание.

Убийство жены, вероятно, было первым преступлением Дерста. Тело Маккормак так и не было найдено, и в 2017 году ее объявили мертвой. Дерст никогда не был официальным подозреваемым по этому делу, однако сторона обвинения считает, что именно он несет ответственность за ее смерть. Незадолго до своего исчезновения Маккормак обращалась к докторам со следами побоев, которые ей нанес муж, а также намеревалась подать на развод. После того как она пропала, алиби Дерсту предоставила Сьюзан Берман, лучшая подруга семьи. Как полагает сторона обвинения, Дерст убедил ее в том, что смерть его жены была несчастным случаем. Однако, когда Берман в этом усомнилась, он застрелил ее.

После убийства Дерст пустился в бега, сняв комнату в пансионе в Техасе. Миллионер пытался выдать себя за глухонемую женщину, однако сосед по пансиону Моррис Блэк его раскусил, после чего был убит и расчленен, останки позже выловили в бухте. Как сообщали следователи, тело было расчленено пилой, резаком и топором с явным знанием дела, словно Дерст занимался этим не в первый раз. Адвокатам миллионера удалось убедить суд в том, что убийство было совершено из самообороны, и Дерст отсидел всего пять лет.

Помимо этих преступлений, Дерста также подозревают в убийствах трех девушек-подростков в Калифорнии и Вермонте, а также в серийных убийствах 2006-2011 годов на Лонг-Айленде, жертвами которых стали десять девушек. Как выяснило следствие, в это время Дерст жил по поддельным документам во многих американских штатах.

Сейчас Роберту Дерсту 78 лет, у него проблемы со слухом, и он передвигается в инвалидном кресле. Он по-прежнему отрицает, что убил свою жену, и отказывается сообщать ее родственникам место захоронения останков.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter