Рус
Eng
В Голландии разрешат эвтаназию детей младше 12 лет

В Голландии разрешат эвтаназию детей младше 12 лет

15 октября , 19:30В мире
После нескольких месяцев дебатов правительство примет закон, призванный помогать неизлечимо больным детям

Ирина Зиганшина

Голландия готова пойти по пути Бельгии, которая в 2014 году стала первой в мире страной, разрешившей добровольную детскую эвтаназию. Первыми, кто воспользовался правом на добровольный уход из жизни, были двое бельгийских детей, 9 и 11 лет, подвершиеся эвтаназии в 2016 и 2017 годах, сообщает The Guardian.

Теперь, через нескольких месяцев дебатов внутри правящей коалиции, голландское правительство также разрешит врачам усыплять детей в возрасте от 1 до 12 лет. Как заявил Гюго де Джонг, заместитель премьер-министра Нидерландов и министр здравоохранения, это необходимо, чтобы помочь «небольшой группе неизлечимо больных детей, не имеющих никакой надежды на улучшение своего состояния и невыносимо страдающих». По оценкам правительства, закон затронет от пяти до десяти детей в год.

Эвтаназия для взрослых в стране существует еще с 2002 года – она разрешена в тех случаях, когда это можно рассматривать как добровольное и хорошо взвешенное решение, причиной которого стал невыносимые страдания, отсутствие перспектив на улучшения или альтернативных способов лечения. В прошлом году в стране был зарегистрирован 6361 случай эвтаназии – это чуть более 4% от общего числа смертей в стране. 91% случаев был связан с неизлечимыми заболеваниями.

Для детей старше 12 лет эвтаназия также легальна – вмешательство с целью прекращения жизни разрешено, если согласие дано пациентом и его родителями. Закон распространяется и на детей в возрасте до года, которые могут быть лишены жизни с согласия родителей. Что касается возраста от года до 12 лет, такие дети сейчас представляют собой «серую зону». Пока не принят закон, они могут получать только паллиативную помощь или лишаться питания, чтобы ускорить смерть. Если же врачи предпримут какие-либо другие действия для прекращения жизни, им грозит судебное преследование.

Обсуждение закона вызвало бурные дебаты среди членов нидерландского правительства, однако после обнародования доклада, из которого стало ясно, что изменения поддерживают большинство врачей, соглашение было достигнуто. Как показал этот доклад, «существует потребность в активном прекращении жизни среди врачей и родителей неизлечимо больных детей, которые невыносимо страдают и в ближайшем будущем умрут».

Для получения разрешения на эвтаназию необходимо несколько условий: согласие родителей, «невыносимые страдания» со стороны пациента и согласие на процедуру со стороны как минимум двух врачей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter