Рус
Eng
У адвоката Виктора Бабарико и Марии Колесниковой отобрали лицензию

У адвоката Виктора Бабарико и Марии Колесниковой отобрали лицензию

15 октября , 16:32В миреPhoto: Белсат
Адвокат претендента на пост президента Белоруссии, бывшего главы "Белгазпромбанка" Виктора Бабарико и члена президиума Координационного совета белорусской оппозиции Марии Колесниковой Александр Пыльченко (на фото) лишен лицензии. Об этом рассказал исполнительный секретарь Координационного совета Иван Кравцов.

По словам Ивана Кравцова, вопрос о прекращении лицензии Александра Пыльченко рассматривался сегодня, 15 октября, на заседании квалификационной комиссии по вопросам адвокатской деятельности при министерстве юстиции Белоруссии.

Поводом стал его правовой комментарий в СМИ о спектре полномочий должностных лиц прокуратуры и других государственных органов, - сообщает агентство "Интерфакс". Ранее Мария Колесникова говорила, что расценивает ситуацию с лицензией своего адвоката как нарушение ее права на защиту и последовательное противодействие в сфере ее права на юридическую помощь.

Виктор Бабарико и Мария Колесникова сейчас находятся в СИЗО под арестом. Виктора Бабарико арестовали еще до выборов президента Белоруссии, проходивших 9 августа. По некоторым данным, его рейтинг был выше, чем у многолетнего лидера страны Александра Лукашенко, и он имел высокие шансы быть избранным новым главой государства. Мария Колесникова была арестована уже после выборов, после того, как страну охватили многотысячные акции протеста, где она была одним из наиболее харизматичных лидеров. Однако, несмотря на то, что почти все лидеры белорусской оппозиции либо оказались под арестом, либо были вынуждены покинуть страну, протесты продолжаются уже третий месяц.

9 октября в СИЗО города Жодино, где содержится Мария Колесникова приехали двое неизвестных. Они предложили ей поучаствовать в беседе с Александром Лукашенко. Однако политзаключенная от встречи с ним отказалась. По ее словам, оппозиция предлагала остановить насилие в стране еще полтора месяца назад, а сейчас все в тюрьме или выдворены из страны, поэтому смысла общаться нет. Виктор Бабарико с его также арестованным сыном на эту встречу были привезены, но никаких договоренностей достичь так и не удалось.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter